한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.30

한약을 지어 먹을 때 체질에 맞춰서 지어 주나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 안 좋아서 한의원 가서 한약을 지어 먹으려고 하는데요 그런데 문제는 제가 평소에 열이 많은 편인데 열이 많은 거를 말하면 체질에 맞춰서 지어 줄까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 열이 많은 것도 허약 및 피로로 인한 열감과 자율신경실조로 인한 상열감 등 다양하게 나타날 수 있으므로 증상에 따라 다르게 처방되어야 합니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 처방할 때 참고로 하는 의서가 다양하며, 4가지 체질로 나누어 처방하는 사상체질방은 잘 아시다시피 이제마의 동의수세보원에 나오는 처방입니다. 망문문절의 변증과정을 통해 환자분의 몸 상태, 체질 등을 파악하고, 현재 불편한 증상, 과거력, 복용약 등을 고려하여 몸에 맞는 처방을 하오니 안심하고 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 한약은 기본적으로 한열허실에 따라 체질에 따라

    맞춰서 짓는것이 아주 기본입니다 열많은것뿐 아니라 여러가지를 고려하여 가장 적합한 한약처방을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 한의원에서는 개개인의 증상과 체질에 맞춰 한약을 처방합니다. 따라서 부작용 없이 안전하게 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.