영양제약·영양제
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.26

오메가3가 콜레스테롤에도 효과적인가요?

나이
성별
여성

오메가3 하면 그냥 눈건강에 좋다길래 그냥 별생각 없이 비타민과 같이 먹고는 있는데 오메가3가 콜레스테롤에도 좋다는 말을 들었는데 정말인가요?

오메가3의 효능에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 없습니다.

    콜레스테롤이 너무 높으면 혈관에 쌓여 염증을 일으키기 쉬운데, 오메가3는 염증가능성을 낮춰주는 좋은 영양제입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 콜레스테롤을 낮춰주는 효과는 부족해요.

    혈관을 건강하게해주기때문에 콜레스테롤에 의한 혈관막힘 등을 예방해줄 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    식약처에서 공식적으로 인정한 오메가3의 가능은 아래와 같습니다. 즉 콜레스테롤 수치 개선에도 어느정도 좋은 효과는 있을 수 있습니다.

    다만 그러한 효과가 공식적으로 인정되는데는 오메가-3의 복용량이 2g 이상 높은 수준이어야 하기에, 질문자분께서도 오메가-3 복용량이 저만큼 되는지 확인하고 복용량을 맞출 필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가3자체로 중성지방을 감소시키고 혈류개선을 도와서 심혈관계질환 예방 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메가3는 중성지방을 낮추는데 효과가 좋습니다.

    콜레스테롤을 낮추는 효과는 그렇게 좋지 않습니다.

    콜레스테롤과 중성지방이 높은 병을 통틀어 고지혈증이라 합니다.

    그래서 오메가3를 고지혈증 치료에 이용합니다.

    이외에도 오메가3는 눈건조에 좋고 항염증기능이 있어 통증을 줄이거나 혈관을 보호하거나 알러지를 줄여주는 동의 효능이 있습니다.