치과의료상담
답변고맙습니다
답변고맙습니다23.10.09

국소마취제에 첨가된 혈관수축제가 균이 혈관으로 들어가는걸 막는 역할을 하기도 하나요?

치과에서 국소마취를 자주하다보니까 문득 궁금한점이 생겼습니다.

여러 이유 중 하나로, 마취 작용 시간을 늘리기 위해서 혈관수축제가 첨가되는걸로 알고 있는데요.

그럼 국소마취를 하고 그 부분에 침습적인 치료를 했을 때 혈관이 수축되어 있으니까 균이 침습적인 치료를 한 부위로 들어가도 혈관으로 최대한 들어가지 못하게 막는 역할도 하는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    균이 혈관으로 들어가지 못하게 하는 효과가 있지는 않습니다. 출혈이 덜 되게 하는 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    균이 안들어갈 정도로 혈관이 수축되면 혈액순환이 안되지 않을까요? 그정도로 혈관수축을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마취제에 있는 혈관수축제는 세균이 들어가는것을 방지하기 보다 출혈을 줄이고 마취 효과가 지속될수 있도록 하는 역활을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    국소마취제에 포함된 혈관수축제는 그런목적보다는 출혈을 잡고 마취 시간을 늘리고 독성을 감소시키기 위한 역할이 좀 더 큽니다