내과의료상담
고혹적인해파리23
고혹적인해파리2323.09.16

수액 주사맞을때 혈관찾을때 혈관관통 하면 어떤가요?

나이
성별
여성

수액놓을때 혈관을 찾아서 주사를 놓아요

그런데 처음에 혈관을 찾을때 혈관을 찾았는데 피가 조금 나오다 안나와서 조금 주사바늘을 빼니까 혈관이 잡혔어요.

그런데 혈관이 연결된 호수처럼 생겼다고들었는데

깊이 찔러서 관통을 해버리면 어떤가요

상관이 없는가요

아님다른곳을 다시 놔야하나요아님 관통한 혈관으로 빵구가 나는지요

별이상이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정맥주사에 대해 궁금하시군요. 정맥을 뚫고 지나가게 되면 말씀하신대로 구멍이 나게 됩니다. 다만 구멍이 뚫린다고 해서 혈액이 곧바로 피하조직으로 새어나가는 것은 아닙니다. 만약 혈액이 새어나가면 멍의 형태로 발견되게 됩니다. 따라서 멍이 들지 않았고 별다른 증상이 없었다면 주사바늘에 찔리는 것 자체가 큰 문제를 유발하지는 않습니다. 오히려 주사를 제거한 뒤 지혈을 제대로 하지 않았을 경우에 멍이 들 수 이있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만약 관통을 해버린 경우라면 혈관에서 혈액누출로 인해 부어 오르기 때문에 혈관 관통여부는 확인할 수 있으며, 만약 관통이 된상태에서 그대로 수액을 놓는 다면 수액 누출로 인해 팔의 부종이 발생하여 이 또한 확인이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 걱정하지 않으셔도 됩니다

    혈관은 탄력적이어서 그 정도 상처부위는 바로 메꾸어집니다

    사실 혈관을 잡을 때 전통적으로 하는 방법이 잃단 뚫고 뒤로 빼면서 카테터를 혈관에 거치시킵니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    정맥 채혈로 인해 문제가 되는 경우는 거의 보지 못했습니다

    -> 멍이 들거나, 수액이 누출?되어서 붓거나 뭐 이런 경우 아니면

    크게 걱정은 안하셔도 되실 듯 하고

    불편감이 있으시다면, 채혈한 병원 방문 상담을 권유드립니다