기타 의료상담의료상담
터프한바다매192
터프한바다매19221.12.02

화가나면 손발이 엄청 차가워지는 이유

안녕하세요

평소에는 안그런데 제가 화가 정말 많이나면 손,발이 엄청 차가워지는데 병인가요? 그냥 짜증났을때말고 엄청 화나고 답답할때만 손,발이 갑자기 얼음장처럼 차가워져요..왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    자연스러운 현상입니다.

    화가나고 긴장하게 되면 교감신경이 활성화가 되고,

    모든 혈액을 체간 쪽 특히 상부 쪽으로 전부 몰아놓게 되어서 뇌와 심폐기능을 가장 활성화 시킵니다.

    그러면 자연스럽게 복부나 손발은 차가워져서 배탈이 나기도 하고 손발이 많이 차가워집니다.

    정상적인 반응입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 감정변화에 의해 교감신경이 활성화 되고 활성화된 교감신경은 전신 혈관을 변화시킵니다. 손과 발같은 말초 혈관을 수축시키고 근육으로 가는 큰 혈관을 확장시켜 급격한 신체 활동이나 전투에 대비하게 되는 것이 진화의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    자율신경계에 의해서 말초혈관수축이 일어나는 것으로 보입니다. 일반적으로 다른 사람들은 그 정도의 증상이 있지는 않은데 다소 심한 것으로 보이구요. 일시적은 손발쪽 혈관 수축은 크게 문제되지 않으나. 자율신경조절 장애가 있으신 분들은 실신등의 증상이 가장 위험하므로 병원 진료받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 분노를 하는 현상은 몸의 교감신경을 자극하는 현상입니다. 교감신경이 자극될 경우에 몸에서 나타나는 여러가지 반응 중에는 혈관 수축이 있습니다. 이는 전신적으로 나타나는 반응이며, 혈관이 수축될 경우 혈압은 상승하지만 먼 곳으로의 혈류는 다소 감소할 수 있습니다. 그러므로 심장에서 가장 멀게 위치한 손과 발이 차가워질 수도 있는 것입니다. 질병 상태는 아닐 것으로 사료되며 그냥 경과 지켜보셔도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화가 많이 나는 것이 좋지는 않습니다. 화가 나게 되면 교감 신경이 항진되면서 여러 증상이 나타납니다. 혈압도 오르고 가슴도 두근거리지요. 그리고 문의 주신 것처럼 혈관이 수축되면서 손과 발이 차다고 느껴질 수 있답니다. 결국은 화를 잘 다스리는 것이 완치 방법이라 볼 수 있습니다.