기타 의료상담건강상담
행운의카구4
행운의카구421.01.28

손발이 너무 차가워요. 이유가 뭘까요?

손발이 너무 차가워서 다른사람이랑 부딪치기라도 하면 상대방이 소스라치게놀라요. 손이 어느정도로 차갑냐면 뼛속까지 시린느낌이예요. 이건 유전인가요? 아니면 몸에 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손과 발이 찬 증상을 수족 냉증이라고 합니다. 추운 겨울에는 아마 많이 힘드실 듯 합니다. 보통 원인이 없이 손과 발이 찬 경우가 많습니다만, 간혹 혈관 질환, 신경 질환, 류마티스 질환이 동반된 경우에도 수족 냉증이 유발될 수 있어서 확인은 해보시는 것이 필요합니다. 특별한 원인이 없다면 보온에 힘쓰는 것이 가장 중요한 치료이지요. 요즘 같은 때에는 장갑을 끼고, 양말을 두텁게 신는 것도 좋답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.