의료 보험보험
운좋은원앙117
운좋은원앙11721.06.04

도수치료 실비보험 혜택을 계속 받으면 불이익이 있나요?

제가 허리가 아픈지는 한 3-4년 된것 같습니다.

통증이 심하면 주사치료도 받고

일주일에 한차례씩 도수치료를 거의 2년 가까이 받고 있는 것 같습니다.

매번 실비처리해서 보상을 받고 있는데..

이렇게 장기간 보상을 받아도 문제는 없나요?

보험가가 따로 올라가는것 같지는 않는데 이로인해서 다른 보험을 들때 문제가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 앞으로도 치료 받고 보상 받고 하시는건 전혀 문제 없습니다^^

    기존 보험들은 보상 받는데 전혀 문제가 없고,

    문제 발생될 이유도 없으니 너무 걱정 하지 마시구요!

    ● 다만, 새로운 보험을 가입하고 싶다면,

    계약시 제한이 생깁니다!

    2년간 많은 횟수로 치료를 받으셨고,

    도수 치료 그 자체가 숫가도 비싼 치료라서 청구 다 하셨잖아요!

    치료력/청구력이 수십차례 보험사에 등록이 되어 있으니

    당연히 새로운 보험 가입시 제한을 두게 됩니다.

    7회이상 다건 치료라

    최종 치료(완치) 후 5년이 지나야 치료력 고지 의무가 사라집니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 보상청구를 많이 하신다면 모든 보험사가

    공유되어 보험 가입이 어려워질수 있습니다

    보험을 어떤 상품에 따라 달라 지시겠지만

    상해보험 쪽은 앞으로 가입이 안된다고

    보시면 되겠습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수 치료에 대한 의료비를 청구한다고 해서 별도 불이익은 없습니다.

    단지 계속적인 청구가 될 경우 보험회사에서 현장 실사를 나올 가능성은 있어 보입니다.

    다른 보험 가입시 이미 도수 치료에 대한 부분에 대한 고지의무를 이행해야 하기 때문에 치료를 많이하건 적게하건 보험 가입시 이 부분에 대해서 보험회사에 고지를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금을 청구할 경우 보험사간 병원치료 이력이 공유 됩니다.(보험사고정보시스템 ICPS-Insurance Claims Poolong System)

    실비보험을 청구했을 경우 100% 전보험사에 알수가 있습니다.

    그래서 보험가입에 어려움이 있으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 지속적인 도수치료 청구시 보험사에서 치료효과 및 직접치료 여부 등을 확인할 수 있습니다.

    - 최근들어 과잉 도수치료로 인하여 보험사 손해율이 올라가는 추세이기 때문에 병력호전이 없는 지속적인 도수치료에 대해 보험사에서 미지급하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    원칙적으로 불이익은 없습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!