잘난청가뢰192
잘난청가뢰19223.05.28

동태, 황태, 코다리는 명태의 일종인가요?

오늘 점심으로 명태 조림을 주문했는데 코다리 찜이 나오더라구요. 코다리는 명태의 일종인가요? 백태, 생태, 황태, 코다리는 모두 명태를 달리 부르는 이름인가요? 차이점이 있다면 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    동태, 황태, 코다리는 모두 명태의 일종입니다. 명태는 북태평양 연안에 서식하는 한류성 어종으로, 한국, 일본, 러시아, 중국 등에서 많이 잡힙니다. 명태는 고단백 저지방 식품으로, 다양한 요리에 활용됩니다. 동태는 갓 잡은 명태를 급속 냉동한 것으로, 주로 국이나 찌개에 사용됩니다. 황태는 명태를 눈밭에서 얼렸다 녹이기를 반복하며 말린 것으로, 쫄깃한 식감과 진한 맛이 특징입니다. 코다리는 내장과 아가미를 뺀 명태를 반건조한 것으로, 주로 구이나 찜으로 먹습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    동태는 명태를 얼린거고요

    황태는 명태를 얼렸다 녹았다 반복해서 건조시킨겁니다 코다리는 반만 말린겁니다