법인세세금·세무
기막힌태양새83
기막힌태양새8321.03.03

인력회사의 인건비부가세 신고시 처벌

A라는 회사에서 B라는 인력회사에서 인력을 공급받아 공사현장 업무를 진행하였는데 세무서에서 B회사를 조사하던중 A회사가 발행한 세금계산서가 인력소개 수수료 부분과 인건비 부분을 모두 포함해서 계산서 발행을 하였고 이는 부가세 면세 사업자가 잘못 신고한 것이므로 A 회사에 돌아올수 있는 불이익은 어떤게 있으며 대처 방안은 무엇일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A회사는 당초 세금계산서에 대해서 수정세금계산서를 발행해야 하며, 세금계산서 과다기재 발급에 대한 가산세 납부, 부가가치세를 수정신고를 해야 합니다. 또한, 인건비에 대한 원천세 신고를 하지 않았으므로 원천징수를 신고해야 하며 원천징수불이행가산세를 납부해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.