유아교육육아
공손한콘도르240
공손한콘도르24023.02.24

5개월 아이 수면교육 잡는 방법 알려주세요.

5개월차 아인데 수면교육이 안잡히네요

매번 새벽1시에 잠들어서 걱정이 되더라구요

목욕도 8시전에 시키는 편이고 막수도 9시나 10시전 먹이려고 하는데 계속 안자고

어두운 조명이 몸을 많이 움직이기끔도 하는데 잠을 쉽게 자려고 하지않아요.

수면교육 잡을 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 지금처럼 수면패턴을 잘지키는것이 좋으며

    아이의 패턴이 너무 늦게 잡혔다면 낮시간 수면시간을 밤시간에 맞게 조금씩 조절해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일명 젖.물.잠이 습관화되면 어머님께서 앞으로생활이 너무 힘들어지십니다. 지금은 힘드시더라도, 아기가 울더라도, 잠을 안자더라도 그 시기를 넘기셔야 합니다. 당장은 힘드시겠지만 1-2주정도만 고생하시면 스스로 누워서 잠이드는 마법을 경험하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아침에 너무 늦게 일어난다던지 낮잠시간이 너무 길게 자는지 한번 살펴봐주세요! 그리고 수면시간은 지금처럼 유지하시는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면교육이 잡히지 않는다면’

    백색소음을 켜고 잠을 재워보도록 하세요.

    그리고 아이가 안정감을 가질 수 있도록 아이 옆에 누워서 아이의 손을 잡아주고 토닥토닥 해주세요.

    쪽쪽이를 물려서 재워보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    따뜻한 물로 목욕을 하게되면 근육의 긴장도를 낮추어 잠이 오게 되는데요

    목욕 후 나른 할 때 마지막 수유 하도록 시간 조정해보시고

    낮잠시간도 변경하셔서 생활패턴의 변화를 만들어보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에 아이의 활동량을 늘려 보기 바랍니다.

    그리고 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    매일 같은 시간에 재워야 아이의 신체 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 될 것입니다.

    목욕을 하고 난 후 바로 마사지를 하면 근육이 이완되서, 졸리기 시작하므로 이 때 재우면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    백색소음을 활용해보시는것도 좋으며 임신 했을 때 자주 들었던 자장가를 활용해보시는 것을 추천드리고 싶습니다. 특히 아이와 맞는 자장가를 찾아보시는 것을 추천 드리고 싶습니다.