양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

잠이 많은 아이들은 어찌 깨워야 될까요?

아이가 잠이 많은편이라 이것저것 많이 해봤는데 개선이 되지가 않네요,

하루는 10시 이전부터 8시까지 재워도 아이가 잃어나는걸 힘들어하구요,

수면의 질이 나쁜거 같기도 하고, 꿀잠을 위한 팁이나 아침에 잘 읽어날 수 있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠을 자려고 누우면 가볍게 마사지를 해줍니다. 일어날 때 괄사빗을 이용해서 두피 마사지를 해주면 뇌가 깨어나며 좀 수월하게 일어나더라고요.

    마사지와 함께 잠자고 마사지와 함께 일어나고^^

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.11.16

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 많다고 한다면

    깨울때 너무 흔들어 깨우거나

    힘들게 깨우지 마시고

    아이를 부드럽게 안아서 일으켜서

    최대한 부드러운 목소리로 깨워보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것 처럼 수면의 질이 안젛은 것 같습니다

    침구류를 조금 편하게 바꿔보시는 것도

    한번 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체력이 약한 건 아닌 지 점검해 보시기 바랍니디ㅏ.

    어른이라면 저혈압이나 빈혈이 있으면 아침에 일어나기 힘들어 합니다.

    그리고 심리적으로 아이가 하기 싫은 일상이 시작 되는 게 싫어서 그럴 수도 있겠구요.
    아이가 자고 일어났을 때 엄마도 지치고 힘드시겠지만 아이의 마음을 읽어주세요

    (우리 아가 일어나기 힘들었구나, 더 잘까? 숫자 몇개까지 셀까? 등)아이의 마음을 공감 해주는 것도 도움이 될 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아침잠을 기분좋게 깨우는 것은 거의 불가능하네요... 저도 오늘 아침에도 아이를 깨우고 출근을 하면서도 생각했지만 거의 불가능의 영역은 아닐까 싶습니다. 7시 30분이 깨워야 한다면 7시 25분부터 아이를 목소리로 깨워주시고 30분에 몸으로 깨워주세요 이때 웃음을 띄고 밝은 표정으로 아이를 깨워 주시기 바랍니다. 부모의 표정이 어둡다면 아이도 더 짜증이 날것입니다.

    수면의 질을 높이기 위해서는 먼저 잠자리 온도를 시원하게 해주시고 많은 스킨십과 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아침에 잠에서 깨지 못한다면 혈액순환이 잘 되지 않아서 그럴 수 있습니다. 이때는 아예 다리부터 팔 그리고 몸을 차례대로 마사지해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 마사지를 해주는것도 좋을수있으며

    아침에 아이가 좋아하는 노래를 들려주거나

    스킨쉽을 해주거나 하는것도 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아침에 방송하는 어린이 프로그램을 틀어 보여줘요. 그럼 졸려 하다가도 잠이 깨거든요. 아이가 어린이 프로를 보는 상태에서 먼저 옷을 입히고 어느 정도 잠이 깨고 아침밥을 먹을 때는 TV를 끄고 그만 보게 해요.