양육·훈육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.03

저희 아이가 자꾸 수면 패턴을 지켜 주지 않아요

제가 저희 아이 수면 패턴을 항상 밤 10시에 잠을 자고 아침 7시에 일어나게 하려고 하는데 자꾸 지켜지지 않는데요 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 일정한 수면패턴을 지키는것은 쉬운일이 아니지만 반복적인 연습을 하다보면 충분히 할수 있습니다. 아이가 수면 패턴이 잘 지켜지지 않을때는 낮에 활동량을 늘이거나 잠자리에 들기전에 따뜻한 물로 간단하게 샤워를 하고 취침에 들어가도록 하는것이 좋습니다. 또한. 매일같은 시간에 잠자리에 들수있도록 하며 편안하게 잠을잘수있도록 어두운환경을 만들어 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 일정하지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    잠을 자기 위한 수면 의식을 만들어주는 것이 필요합니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    성장기에 있는 아이들이 잠을 자는 총량은 최소한 8시간~10시간 이상 잠은 자야합니다. 그래야 다음날 생활하는데 지장이 없고 성장하는 데도 부정적 영향이 없다고 합니다. 만약에 아이가 6시간 이하로 잠을 잔다면 아이들의 성장에도 영향을 줄 수 있기 때문에반드시 개선되어야 하겠습니다. 실내 집안 분위기를 어둡게 해주시고 잠을 자야될것 같은 곳으로 바꿔주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래수면패턴을만들고지키게하는건쉬운일이아니에요

    수면패턴은

    1.같은시간지속반복

    2.같은공간에서(패턴이될때까지 외부에서자는것금지)

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    먼저 낮에 활동을 많이해주시고 밥먹는시간 낮잠시간 씻는 시간의 패턴을 만들어 주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴을 조절하는 것은 꾸준한 노력과 시간이 필요한 일입니다. 먼저, 아이의 수면 환경을 편안하고 어두운 상태로 조성하고, 잠자리 전에 안정된 루틴을 만들어 보세요. 일정한 수면 시간을 유지하고, 아이가 잠들기 전에 활동량을 줄이고 차분한 분위기를 조성하세요. 또한, 아이가 밤에 잠들지 않은 경우 아침 일어나는 시간을 조금씩 늦추어가며 조절할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    힘드시겠지만 부모님이 먼저 수면 분위기를 잡아주시는게 좋아요. 10시전에는 무조건 티비나 폰을 하지 않고 아이와 따뜻한물로 목욕을 시키고 마사지를 해주는것도 좋고 조명을 어둡게 하며 아이가 좋아하는 책을 읽어주면서 재우는 수면의식이 일관성있게 지켜져야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 수면패턴은 반복이 가장 중요합니다. 반복하다보면 어느

    순간 습관이 되어 수면패턴이 정착될 가능성이 높습니다.

    상황이 바뀌거나 주말이라고 해서 특별한 대우를 해주지 말고

    항상 같은 시간에 수면을 취하는 것이 습관형성에 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 수면 패턴을 만들어주시는것도 좋겠습니다.

    10시전에 책읽기나 씻기 마사지하기등 일정한 패턴을 만들면서 수면을 유지해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 낮동안 햇볕을 쬐고 조금이라도 외부활동을 할 수 있도록 해주시고 자기 1시간 전부터는 간식을 먹거나 격한 운동을 하지 않도록 해주세요.

    또 몸과 마음이 충분히 편안하고 이완될 수 있도록 해주시는 것이 중요한데 잠자리에서 책을 읽어주시거나 발과 다리를 마사지 해주는 등 편안한 상태가 될 수 있게 해주세요.

    그래도 아이가 쉽게 잠들지 못하거나 자다가 깨는 등 숙면을 취하지 못핫다면 칼슘부족이 원인일 수 있습니다. 저녁 식단에 칼슘 음식을 꼭 추가해 주시거나 자기 1시간 전 우유나 칼슘제를 섭취할 수 있게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.