반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.15

강아지 노견 기준은 몇 살이 노견인가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 현재 여덟 살인데요 그런데 노견 같기도 하고 아닌 거 같기도 하고 너무 헷갈리는데 일반적인 강아지들은 몇 살부터 노견이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지 나이에 *6을 해보시면 대략적인 나이를 구할 수 있습니다. 8살 정도면 사람으로 치면 48 ~ 50세 정도로, 중년에 접어든 나이라고 할 수 있습니다. 각종 성인병(심장질환, 당뇨, 간, 콩팥)에 대한 관리를 시작하는 시점이 지금의 나이라고 생각하시는 것이 편하실 것이라 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노견의 기준은 강아지에서 발생하는 주요 질환들의 발병 시기를 기준으로 설정합니다.

    예전에는 6세를 노견의 기준으로 삼았으나 정기적인 건강검진과 의학적 관리를 잘 하는 요즘 강아지는 10세를 이야기 하기도 합니다.

    물론 의학적 관리를 전혀 하지 않는다면 요즘도 6개월을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    노견으로 분류되는 나이는 견종과 크기에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 소형견은 7세부터, 중형견과 대형견은 5~6세부터 노견으로 간주됩니다. 8살이면 각종 신체질환에 노출되기 시작하므로, 이 나이부터는 건강검진을 매년 받는 것이 좋습니다.