내과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.27

목감기로 인해서 혈압이 높아질수 있나요?

나이
성별
남성

원래 혈압이 높았지만 약 복용후 어제까지도 혈압이 정상으로 나왔었는데 아까 측정해보니 상당히 높게 나오던데 감기로 인해서 높아질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    몸에 스트레스가 있거나 질병이 있을 경우 신체에서 방어기제중 하나로 혈압이 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감기 증상 혹은 감기약 때문에 약간의 혈압 상승이 있을 수는 있지만 지나치게 혈압이 올라간 경우는 자세한 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 몸 상태가 좋지 않으면 일시적으로 올라가기도 합니다. 또한 감기약 중에 코막힘 약은 혈압이 오르기도 합니다. 그렇다고 해서 혈압이 아주 많이 높지는 않구요. 너무 걱정하지 마시고 일단 감기약부터 잘 챙겨 드시기 바랍니다. 감기가 좋아지면 혈압은 정상으로 내려갈 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 하지만 신체 컨디션이나 특정 상황에 따라 혈압이 상승하거나 하강할 수 있습니다.

  • 감기로 인한 건강 상의 스트레스가 발생할 경우 그로 인한 영향으로 혈압이 상승하는 등의 신체 반응이 나타날 수 있습니다. 영구적인 변화가 되지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염이 생기면 우리 몸에서 스트레스 호르몬이 분비됩니다. 이로 인해서 일시적으로 혈압이 증가할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기 때문에 혈압이 올라가지는 않습니다.

    다만 혈압은 잴 때마다 조금씩 다르게 나올 수는 있습니다.

    다음번에 다시한번 재보고 확인해보셔도 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.