안과의료상담
어린노루144
어린노루14422.02.27

아기 눈 검은자에 흰얼룩이 있어요 안과 가봐야할까요?

8개월아기 눈에 검은자에 흰얼룩이 약간 비치는데 요즘 코로나때매 병원가기가 조심스러워요 아기가 너무 어리기도하고..
그래도 안과에 데려가봐야 할까요?
사진으로 보는것보다 실제로보면 티가 약간 더나요 빨간원으로 표시했어요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진으로는 병변이 어디인지 알 수 없지만 안구의 문제는 비가역적인 경우가 많으므로

    안과 진료를 보는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 봤을 때는 익상편으로 보이지만 시간이 지나면서 사라질 수도 있습니다.

    익상편은 안구 내측 결막(흰자위)에서 각막(검은 동자) 쪽으로 섬유 혈관 조직이 증식하여 침범, 진행하는

    질환을 말하며, 군날개라고도 하고, 흔히 백태가 낀다고도 표현합니다. 노인에게 주로 많으며 여성보다는

    남성에게 2배 정도 더 많이 나타납니다. 익상편의 확실한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나, 야외에서 많은

    시간을 보내는 사람에게 많이 발생하는 것으로 보아 환경적인 요인이 많으며 강한 햇빛(자외선), 먼지,

    건조한 공기 등이 원인으로 거론되나, 유전적 요인도 있습니다. 아직 어린 아이이기 때문에 현재

    모습에 대해 수술을 하지는 않으나 안과 진료를 통해 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 사진 소견으로도 애매합니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 잘 모르겠습니다.

    안과 방문하시는게 좋아보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.