경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.22

유럽의 경제지표와 유럽 각국의 경제지표는 어떤 차이가 있나요?

유럽의 경우에는 각국마다 경제지표를 발표하고

또 유로존 경제지표 역시 발표를 합니다

유럽의 각국마다 발표하는 경제지표와 유럽의 통합적인 유로존 경제지표는

어떤 차이점이 있는 것인가요?

유로존 경제지표는 그냥 각국의 경제지표를 평균내에서 계산한 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 각 국가들의 개인지표는 개개인이라고 생각하시면 될 것이며

    유럽연합의 지표는 개개인이 모든 모인 단체의 지표라고 생각하시면

    이해가 편할 것입니다.

    위 두가지 모두 참고하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유로존 내 각국의 경제지표를 단순평균한것이 아니라 인구, 면적, GDP등으로 가중평균 계산하여 표시합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 유럽 각국이 발표하는 경제지표와 유로존의 경제지표는 다소 차이가 있습니다. 각 국가의 경제지표는 해당 국가의 경제 상황을 반영하며, GDP, 인플레이션율, 실업률 등이 포함됩니다. 반면 유로존의 경제지표는 유로존 내의 모든 회원국의 지표를 종합하여 계산한 것입니다. 이는 각 국가의 경제 크기에 따라 가중치를 부여하여 계산됩니다. 따라서 유로존의 경제지표는 단순히 각국의 지표를 평균내는 것이 아니라, 각국의 경제 규모를 고려하여 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유로존 경제 지표는 당연히 유로에 가입된 회원국의 전체 또는 개별 경제 지표를 모두 발표하게 됩니다. 유로존이 아닌 영국 등은 개별 경제 지표를 발표합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 경제지표는 특정 경제력이 큰 국가에 의해서 편중된 현상이 나타나다 보니 개별 국가의 힘든 점이 감춰지는 경향이 있어요