양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

5살 아이 훈육을 어떻게 하면 되나요?

5살 아이가 떼를 쓰고 말을 안 들을때면 단호하게 혼을 낼때도 있고 심하게 훈육할때도 있는데 아직 나이가 어려서 이렇게 혼내는 게 맞는건지 모르겠습니다 나이에 맞는 훈육법이 궁금합니다

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.08.14

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 부린다면 그 즉시 굵은 목소리로 단호하게 떼를 부리는 것은 아니야 라고 말을 해주시면서 왜 떼를 부리는 행동이 잘못되었는지를 알려주세요.

    그리고 아이의 훈육이 끝났다면 아이의 마음을 달래어 주시고 꼭 안아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 적절한 이유없이 떼를 쓰고 말을 잘 들어주지 않는다면 훈육이 필요합니다. 보통 전문가들은 36개월 정도 지나야 훈육이 효과적이라고 말해주고 있는데요. 5살이면 필수입니다.

    훈육이란것은 아이가 부모와 어느 정도 소통이 되고 이해할 수 있는 능력을 갖춘 다음에야 하는 게 효과적이라서 그렇답니다. 단, 훈육하실때, 너무 흥분하거나 화내시면 안됩니다. 그렇기에 2살 이전의 훈육은 크게 아이에게 와닿지 않을 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이면 상황판단이 어느정도

    되는 나이라 아이가 억지를 부리고 그러면

    단호하게 혼을 내셔야 하지요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뗴를 쓴다면

    5살 정도면 인지능력이 있어서

    단호하게 대처하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 할 땐, 항상 일관된 훈육을 해야 합니다.

    아이가 말을 듣지 않는 다고 다그치기 보다는 훈육을 통해 옳고, 그름, 또한 하지 말아야 할 것들에 대해서 배우는 시간임을 항상 생각해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육은혼을내는게아니며

    아이의행동의교정에있습니다

    그렇기에혼을내게되면화도나고 감정적으로이야기를할수밖에없기에 문제에대한교정을 목표로두면서 하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말에 귀를 기울여주시고 나쁜 행동은 무시해주시며 좋은 일을 하면 칭찬을 해주시는 것이 좋습니다.

    또한 나쁜행동을 올바른 행동으로 알려주세요. 아이들은 지루하거나 더 잘 알지 못해서 잘못 행동을 하기도 합니다. 자녀가 할 수 있는 다른 일을 찾아 주시는 것도 방법입니다.

    위험한 행동을 하거나 잘못된 행동을 했을 경우는 차분하고 단호하게 짧게 이야기해주시는 것이 좋습니다.

    일관된 훈육방법으로 건강한 육아생활 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육에 있어서 중요한것은 일괄성입니다

    같은상황에서는 같은 훈육이 필요하며

    화를내지않고 이성적으로 문제행동에 대해서 교정만 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살 이시기엔 자기 중심적인 성향이 강하기 때문에 아이의 잘못을 지적하고 혼내고 다그치기 보다는

    아이의 마음을 읽어 주시는 게 중요합니다