전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.18

하이패스는 어떤 원리를 작동하나요

하이패스는 고속도로를 더욱 편리하게 해줍니다.

갑자기 작동 원리는 무엇인지 궁금해졌습니다.

어떤 과학적 원리가 있는건가요?

  • 하이패스가 되려면 설치되어야 하는 기기가 많습니다.

    기본적으로 톨게이트에는 하이패스를 감지하기 위한 안테나가 있습니다.

    따라서 편의점 같은 곳에 안테나를 일일이 설치할 수는 없습니다.

    이 안테나에서 차를 인지한 후, 차량 내부에 설치된 단말기에 결제 요청 정보를 전송하여

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    하이패스는 고속도로를 통행하는 차량의 통행료를 자동으로 청구하는 시스템입니다.

    일반적으로 이를 위해 차량내에 장치를 설치하고, 고속도로를 지날 때마다 차량이 운행하는 거리와 속도를 측정하여 요금을 자동으로 청구하게 됩니다.

    이러한 작동 원리는 주로 RFID(무선 전문 통신) 기술, GPS(위성 위치 추적 시스템) 기술, 카메라 등을 사용하여 차량을 인식하고 운행 정보를 수집하여 요금을 계산합니다.