전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.28

하이패스는 어떤원리로 작동을 하는지 궁금합니다.

하이패스가 있어 요새 엄청 많이 편한데요. 궁금한것이 어떤 원리로 톨게이트 지나갈때 하이패스가 반응하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    하이패스 작동 원리는 우선 차량에 장착된 하이패스 단말기가 톨게이트 안테나 근처에 다다르면 단말기 내부의 전자 태그가 무선 신호를 보내 차량 정보와 결제 정보를 전송합니다. 톨게이트 안테나는 전송된 신호를 수신하고 이를 서버로 전송해 줍니다 서버는 수신된 정보를 기반으로 차량의 통행 구간과 요금을 계산하고 하이패스 카드의 잔액에서 통행료를 자동으로 결제합니다. 결제가 완료되면 서버는 결과 정보를 톨게이트 안테나와 하이패스 단말기에 전송합니다. 톨게이트 안테나는 결과 정보를 수신하여 운전자에게 통행료 결제 완료 여부를 알리는 신호를 보냅니다. 이패스 단말기는 수신된 결과 정보를 기반으로 사용 내역을 업데이트하고 운전자에게 음성 안내 또는 화면 표시를 통해 결제 정보를 제공 해 주는 원리로 작동을 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    차량에 부착된 하이패스 태그에는 고유한 식별 정보가 저장되어 있습니다. 고속도로 입구나 톨게이트에 설치된 리더기가 이 태그를 인식하고 자동으로 요금을 부과합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    하이패스 시스템은 무선 주파수

    식별 기술을 기반으로 합니다

    이 기술은 RFID라고 알려져 있으며

    Radio Frequency Identification의

    약자입니다

    차량에 부착된 하이패스

    태그 또는 OBU라고 불리는

    장치가 설치되어 있고

    이 장치는 톨게이트에

    설치된 센서와 무선

    신호를 통해 통신합니다

    차량이 톨게이트에 접근하면

    센서가 하이패스 태그의

    고유 ID를 인식하고

    통행료 결제 프로세스를

    진행합니다

    이 과정은 몇 초 안에

    완료되어 차량이 정차하지

    않고도 통행료를 지불할 수

    있습니다

    하이패스는 운전자에게

    정차 없이 톨게이트를

    통과하는 편의성을

    제공합니다

    이는 교통 혼잡을

    감소시키고 더 원활한

    교통 흐름을 조성하는 데

    도움을 줍니다

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다