주식·가상화폐경제
뽀얀여새45
뽀얀여새4522.12.07

현재 주식시장 어떻게 대처해야 하나요

현재 주식 손해가 심합니다.

추가 매수를 하는게 좋은가요

아니면 현재는 지켜보고 관망하는게 좋은지 방향성을 잡아주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 전 세계의 증시가 금리인상으로 인해서 향후 기업들의 실적이 악화 될 가능성을 높게 점치고 있는 상황입니다. 실제로 우리나라의 경우만 보더라도 대기업들의 재고자산이 작년 연말에 대비해서 60%나 증가한 상황인데 이는 즉 물건이 팔리지 않는다는 것을 의미하는 것입니다.

    대기업의 재고자산이 계속 쌓이게 되면 대기업들은 결국 악성재고를 저가에 판매할 수 밖에 없고 결국 손실을 메우고 향후 생산량을 줄이게 되는 것에 대한 비용을 감소시키기 위해서는 '구조조정'의 가능성이 높아지게 됩니다. 게다가 고금리 상황으로 인해서 개인들의 부실화나 기업들의 부실화 가능성이 높아지는 만큼 내년에는 심각한 경기침체의 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    이러한 상황에서는 절대 기업의 실적을 반영하는 주식이나 코인에 대한 투자는 하지 않는것이 좋습니다. 내년에 실적악화로 인해서 큰 폭의 하락이 발생하게 되고 향후 기준금리 인하를 검토하게 된다면 그 때가 주식을 매입할 타이밍이라고 보여집니다. 그렇기에 지금은 주식 비중을 줄여두시고 향후 기회가 왔을 때 투입할 시드머니를 모으기 위해서 가급적이면 적금과 예금으로 안전하게 자산을 증식 시켜두시는 것이 현명한 판단이라고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    장기 보유할 주식이 아니라는 판단이 든다면 손절매를 고려해야 합니다. 이때 중요한 것은 평소에 미리 자신만의 손절매 알고리즘을 만들어 두어야 한다는 것입니다. 미리 정해 둔 손절가에 따라 손절 후 재매수를 할지 말지, 손절 시에는 일괄 매도를 할지 분할매도를 할지 등 행동 원칙을 세워 두면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 불확실성이 너무 심하기 때문에

    보다 보수적으로 투자하시는 것이 맞다고 생각합니다.

    일단은 현금의 보유량을 늘리는 것이 맞는 것 같으나

    공부를 한 후에 신중하게 선택하세요.

  • 안녕하세요. 정재우 경제·금융전문가입니다. 주가라는 것은 대내외부적인 요인으로 오르고 내리고를 반복하게 되는데요 중요한것은 많이 내려갈수록 오를 확률이 크다고 볼수 있고 하락시 분할매수로 대처하면

    결국 장기에는 좋은 결과가 나올수 있습니다