주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.28

국민연금의 지난해 성과와 현재 포트폴리오는 어떤 구성인가요?

국민연금의 지난해 성과가 발표되었다고 하던데요 그렇다면 지난해 성과 즉 수익률이 어땟는지 궁금하며 현재 포트폴리오는 어떤 구성인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지난해 국민연금이 기금운용본부 출범 이후 역대 최고 수익률을 기록했다고 합니다. 기금 적립액도 1000조원을 넘어섰는데 국민연금 기금운용본부는 2023년 말 기준 잠정 수익률 13.59%를 기록했다고 합니다. 수익금은 127조원으로, 총 기금 적립액은 1036조원으로 1000조원을 넘어섰는데 올해도 작년과 비슷한 해외 투자 위주의 포트폴리오 위주로 갈것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난해 연간 기금운용수익률은 13.59%(잠정)를 기록했고, 이를 통해 벌어들인 운용수익금은 127조원으로 집계됐습니다. 국민연금공단의 기금 포트폴리오는 공공, 금융, 복지 등 다양한 부문으로 나누어져 있습니다. 이에는 국내주식, 해외주식, 국내채권, 해외채권, 대체투자, 단기자금 등이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 기금운용본부는 2023년 말 기준 국민연금기금 적립금 1036조원, 수익금 127조원을 기록하면서 수익률 13.59%를 기록했습니다.

    국민연금의 포트폴리오 중 주식에 45.2%, 채권에 38.9%, 대체투자에 15.9%를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 2023년 수익율은 약 13.59%로 보고 있으며

    100조원의 수익을 본 것으로 보입니다.

    국내주식 14.3% 해욎쉭 30.9% 국내채권 31.5% 해외채권 7.1% 대체투자 15.9% 등으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 2023년 기금운용 성과 및 포트폴리오

    지난해 국민연금의 기금운용 성과와 현재 포트폴리오 구성에 대한 정보를 살펴보겠습니다. 현재 시점에서 얻을 수 있는 자료를 바탕으로 한 분석입니다.

    2023년 국민연금 기금운용 성과

    • 수익률: 국민연금은 2023년 동안 13.59%의 수익률을 기록했습니다.

    • 수익 규모: 국민연금의 수익은 126조 원에 달하는 것으로 나타났습니다.

    현재 국민연금 포트폴리오 구성

    • 전체자산: 약 1035.8조 원

    • 국내주식: 148.0조 원 (비중 14.3%)

    • 해외주식: 320.4조 원 (비중 30.9%)

    • 국내채권: 326.0조 원 (비중 31.5%)

    • 해외채권: 73.7조 원 (비중 7.1%)

    • 대체투자: 164.2조 원 (비중 15.9%)

    • 기타: 미미한 비중 포함.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 작년 수익률은 전체 13.59%이며 자세한 내용에 대한 부분은 다음 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 작년 운용수익은 총23조원으로 발표가 되었습니다.

    • 해외주식 비중이 32%를 차지하는 반면 국내주식은 15%를 차지하고 있습니다

    • 나머지는 채권의 비중이 대부분을 차지합니다.

    • 상세한 투자수익을 찾아보고 싶다면 https://www.nps.or.kr/jsppage/fund/mcs/mcs_04_01_01.jsp

      해당 국민연금 홈페이지를 참고하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국민연금의 2023년 성과는 다음과 같습니다.

    작년 (2023년) 국민연금공단의 기금 운용 본부는

    한 해 동안 수익금을 무려 127조원을 남겼고

    이는 무려 13.59%의 높은 수익률을 기록한 것입니다.