기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.22

연말이 되니까 평소보다 지출이 너무 많이 생겨요

제가 평소에 돈을 아껴 쓰는 편인데요 그런데 요즘 들어서 연말이 되니까 평소보다 돈 나갈 때가 너무 많이 생기는데 절약할 수 있는 꿀팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    사실 연말 연초가되면 들어갈 돈이 정말 많아지죠.

    그래서 무조건 꼭 내가 사용할 곳이 어디인지 미리 체크해서 계획적 소비를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    연말이 되면 질문자님 말씀처럼 어쩔수 없는 지출이 많아지게 되고 이는 작년에도 제작년에도 동일했을겁니다.

    즉.. 장기적으로 요맘때 지출이 많아진다는 사실을 인지하고 있는 만큼 그 전부터 계획된 지출을 함으로써 무리가 없도록 만들고 또 꼭 지출해야 하는 내용인지 한번 더 생각해 보면 많이 줄일수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구 동료 가족 간에도 돈을 너무 안써도 눈치가 보이죠 펑상시 조금씩 덜 쓰고 쓸 장소에서는 조금씩 쓰세요~

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    그래서 연말 연초를 위해 저는 미리 돈을 조금씩 더 모아두거나 더 미리 절약을 하는편입니다.

    너무 안써도 눈치보이니깐요~

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    연말되어 다른 사람들에게 쓰이는 돈이 많아진다면

    그런 걸 줄이기는 어려우니까

    연말에는 나한테 쓰는 돈을 줄여야 하지 않을까요?