알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.02.16

팥빙수는 언제부터 먹었을까요???????

여름을 시원하게 보내려면 팥빙수가 있어야 되자나요...근데 팥빙수는 누가 언제 어떻게 만든건가요?

팥빙수 먹으니깐 문득 생각이 나네요.......아시는 분은 정확한 답변 부탁 해요 ^^&*

  • 안녕하세요. 개미머리입니다.

    팥빙수는 기원전 3000년경 중국에서 눈이나 얼음에 꿀과 과일즙을 섞어먹었다는 설

    기원전 300년경 마케도니아의 알렉산드로스 대왕이 페르시아를 점령할 때 만들어 먹었다는 설

    로마의 카이사르가 알프스의 얼음과 눈으로 술과 우유를 차게 해서 마셨다는설

    이탈리아의 마르코폴로가 베이징에서 즐겨먹던 프로즌 밀크의 제조법을 베네치아로 가져가 전했다는 설

    우리나라 조선시대 서빙고 얼음을 관원들에게 나누어주자 잘게 부수어 화채등을 만들어 먹었다는 기록 등이 있습니다.

    우리에게 친숙한 지금의 팥이 올라간 빙수는 일제강점기에 전해진 일본식이라고 하네요.