지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.03

태양이 생겨난 시기는 언제인지 알수 있나요?

문득 하늘을 보다가 궁금한 생각이 드는데 하늘에 태양은 어떻게 생겨났으며 언제 처음 생기게 되었는지 그 시기를 예상할수가 있나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양계는 지금으로부터 약 46억 년 전, 거대한 분자 구름의 일부분이 중력 붕괴를 일으키면서 형성되었다. 붕괴한 질량 대부분은 중앙부에 집중되어 태양을 형성했다. 반면 나머지 물질은 행성, 위성, 소행성 및 다른 태양계 천체들을 형성하게 될, 얇은 원반 모양의 원시 행성계 원반으로 진화하였다. 이상의 가설은 성운 모형으로 가장 널리 받아들여진 태양계 생성 이론이며, 18세기에 에마누엘 스베덴보리를 비롯하여 이마누엘 칸트, 피에르시몽 라플라스가 개발했다.

    태양계는 처음 태어났을 때부터 격렬하게 진화했다. 많은 위성은 자신들의 어머니 행성 주위에 형성되어 있던 가스 물질과 먼지에서 생겨났다. 반면 일부 위성들은 행성의 중력에 이끌려 포획되거나 또는 천체끼리의 충돌로 생긴 파편이 뭉쳐서 생겨났다(지구의 달이 이런 사례라고 추측하고 있다). 천체끼리의 충돌은 오늘날까지도 꾸준히 이어지는 현상이며, 태양계의 진화에서 중요한 부분을 차지한다. 행성들의 궤도는 안쪽 또는 바깥쪽으로 바뀌며, 행성들끼리 서로 위치를 바꾸기도 한다. 이러한 행성의 "이주" 현상은 태양계 초기 진화 때 발생한 것으로 추측하고 있다.

    사람의 일생과 같이, 태양계의 구성원들도 결국은 죽는다. 약 64억 년 후 태양의 표면 온도는 내려가며 부피는 크게 확장된다. 78억 년 후 태양은 자신의 외곽 층을 행성상 성운의 형태로 날려 보내며 백색 왜성으로 알려진 별의 시체를 남긴다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    태양은 약 46억 년 전에 형성되었습니다. 이것은 천체의 진화 및 우주의 형성 과정 중 하나였습니다. 태양은 수소와 헬륨으로 구성된 핵융합 반응으로 생겨났으며, 이 과정에서 엄청난 열과 에너지를 방출합니다. 태양은 여전히 핵융합을 통해 에너지를 생산하고 있으며 이로 인해 우리 행성에 빛과 열을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    태양음 태양계를 이룬 성운의 중심부에서 물질들이 중력수축하여 탄생한 것으로 알려져 있습니자. 태양이 탄생한 시기는 지금으로부터 약 50억 년 전이라고 하며, 현재와 같은 에너지 생성률을 기준으로 한다면 앞으로 50억 년은 더 살 수 있다고 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양은 약 46억 년 전에 탄생했습니다. 태양은 우주 공간에 떠다니는 가스와 먼지 등이 중력에 의해 뭉쳐져서 형성되었습니다.