역사학문
푸르르름
푸르르름23.07.04

다른 나라들도 실록 같은것이 있었나요?

조선만 이런 실록 문화가 있었는지

혹 옆나라인 중국이나 일본과 같은 나라에서,

혹은 유럽에도 비슷한 기록체계가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다. 다른 나라에도 역사서는 존재합니다. 하지만 우리나라 실록처럼 왕이 한 말 한마디까지 기록한 곳은 없습니다. 서고를 3곳에 나눠서 보관하면서까지 실록을 기록함으로써 왕권을 견제하고 후대에 교훈을 남기는 역할을 했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에도 실록이 존재 합니다. 최초의 실록은 중국 남북조시대 (439~589) 이전에 나타난 것으로 추정되며 남조 양무제 (梁武帝) 소연 (蕭衍)의 행적을 기록한 양황제실록 이 기록상으로는 가장 오래된 실록이라고 합니다. 그러나 실록의 제작체계가 마련된 것은 당나라 때의 일로, 황제가 사망하면 기록되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    모든 나라의 역사서는 존재합니다.

    우리나라도 조선만이 아니라 고려도 고려실록이 존재했으나

    임진왜란 때 소실됐습니다.