역사학문
푸르르름
푸르르름24.03.21

조선왕조실록과 같은 것이 외국에도 있었나요?

조선왕조실록 같은 왕조의 기록 체계가

인근 중국이나 일본 혹은 유럽 왕조 등에도

우리의 실록 같은 기록 체계가 존재했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    모든 왕실에는 역사서가 있습니다

    역사서는 지배의 명분을 증명하는 가장 확실한 방법이니까요

    특히 동아시아 지역은 이런걸 매우 중요히해서

    거의 왕마다 한번씩은 역사서를 만들었습니다

    하지만 기록 전담부서를 항상 설치해두고

    끊임없이 계속 기록을 하며, 꾸준히 역사서를 업데이트 하는

    정교한 기록체계를 세운것은 근대 이전까진 조선이 유일했기 때문에

    조선왕조실록이 유네스코 기록유산으로 등재된 것입니다