무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.03.12

통상무역용어 중 무역수지와 경상수지의 차이점은 무엇인가요?

통상무역용어 중에 무역수지와 경상수지가 있던데요 이들의 차이점은 무엇인가요? 간단한 예시를 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    무역수지와 경상수지는 둘 다 국제무역에서 사용되는 용어이지만, 서로 다른 개념입니다.

    무역수지는 국제무역에서 수입과 수출 간의 차이를 말합니다. 즉, 한 나라의 수출액에서 수입액을 차감한 나머지 금액입니다. 무역수지가 흑자인 경우에는 수출이 수입보다 많은 것이며, 적자인 경우에는 수입이 수출보다 많은 것입니다. 예를 들어, 한 나라가 1억 달러를 수출하고 9천만 달러를 수입한 경우, 무역수지는 1천만 달러 양수입니다.

    반면에 경상수지는 일반적으로 거래품목, 서비스, 이전받은 이익 등 모든 경상거래를 포함한 나라의 수입과 수출 간의 차이를 말합니다. 즉, 무역수지 뿐만 아니라, 서비스 수입과 수출, 여행 수입과 지출, 이전받은 이익 등 모든 경상거래를 포함합니다. 예를 들어, 한 나라가 1억 달러를 수출하고 9천만 달러를 수입하고, 서비스 수입이 1천만 달러이고, 여행지출이 500만 달러일 경우, 경상수지는 1천500만 달러 양수입니다.

    따라서, 무역수지는 국제무역에서 수입과 수출 간의 차이를 나타내는 반면, 경상수지는 모든 경상거래를 포함한 나라의 수입과 수출 간의 차이를 나타내는 것입니다.

    아래는 기획재정부에서 설명하는 경상수지와 무역수지에 대한 비교설명입니다 참고 하시기 바랍니다.

    ■ 경상수지, 무역수지 개념
    ° 외국과의 상품, 서비스 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 및 대가없이 이전되는 이전거래가 계상되는 경상계정의 수지차를 의미
    ° 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구분됨
    ° 무역수지는 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이

    ■ 경상수지 의의 및 활용도
    ° 경상수지를 통하여 우리나라 경제의 소득, 고용, 외채, 통화량 등과의 상관관계 이해 가능
    ° 경상수지 중 상품 및 서비스수지가 우리경제에 미치는 영향이 가장 크다고 할 수 있음
    - 우리가 상품과 서비스를 외국에 수출하면 수출분만큼 수요가 증가하므로 생산 확대를 유발하게 되어 일자리가 늘어나고 소득도 증대되는데 반해 상품이나 서비스를 외국에서 수입하면 수입분만큼 수요가 감소하므로 국내 기업이 생산을 축소하게 되어 급여 또는 일자리가 감소하기 때문에 상품 및 서비스수지는 소득 및 고용과 직접 관련이 있음

    ■ 해석 방법
    ° 경상수지 흑자
    - 외국에 판 재화와 서비스가 사들인 것보다 많으므로 수출을 통해 늘어나는 소득과 일자리가 수입을 통해 줄어드는 소득과 일자리보다 크게 되고 따라서 전체적으로는 그만큼 국민소득이 늘어나고 고용이 확대
    - 또한 경상수지가 흑자를 보이면 벌어들인 외화로 외국으로부터 들여온 빚을 갚아 나갈 수 있게 되어 외채가 줄어들 뿐 아니라 나아가서는 주요 원자재의 안정적 공급을 확보하거나 무역마찰을 피하기 위해서 해외에 직접투자 증가 가능

    - 아울러 국내공급 부족 등으로 물가상승압력이 있을 경우에는 수입을 큰 부담없이 늘려갈 수 있게 되어 물가를 보다 쉽게 안정시킬 수 있을 뿐 아니라 국내경기가 좋지 않아 경기부양책을 쓰고자 할 경우에도 수입증가를 크게 염려하지 않아도 되므로 부양책을 쓰기가 용이해지는 등 경제정책수단의 선택폭이 넓어져 경제를 보다 견실하게 운영 가능

    ° 경상수지 적자
    - 소득이 줄어들고 실업이 늘어남과 동시에 외국빚이 자꾸 늘어나 원금상환과 이자부담 증가

    ° 유의점
    - 다만 경상수지 흑자가 반드시 좋다고만 할 수도 없는데, 이는 경상수지 흑자가 국내통화량을 증가시켜 통화관리를 어렵게 하고 통상측면에서는 우리가 흑자를 내고 있는 교역상대국으로 하여금 우리나라의 수출품에 대해서 수입규제를 유발시키는 등 무역마찰을 초래할 가능성이 커지기 때문

    - 그렇지만 우리나라와 같이 경제가 해외에 크게 의존하고 있는 상황에서는 국민소득을 증대시키고 국내고용을 늘리기 위해서는 적정한 수준의 경상수지 흑자가 유지되는 것이 필요

    지표해석° 경상수지 흑자

    - 외국에 판 재화와 서비스가 사들인 것보다 많으므로 수출을 통해 늘어나는 소득과 일자리가 수입을 통해 줄어드는 소득과 일자리보다 크게 되고 따라서 전체적으로는 그만큼 국민소득이 늘어나고 고용이 확대
    - 또한 경상수지가 흑자를 보이면 벌어들인 외화로 외국으로부터 들여온 빚을 갚아 나갈 수 있게 되어 외채가 줄어들 뿐 아니라 나아가서는 주요 원자재의 안정적 공급을 확보하거나 무역마찰을 피하기 위해서 해외에 직접투자 증가 가능
    - 아울러 국내공급 부족 등으로 물가상승압력이 있을 경우에는 수입을 큰 부담없이 늘려갈 수 있게 되어 물가를 보다 쉽게 안정시킬 수 있을 뿐 아니라 국내경기가 좋지 않아 경기부양책을 쓰고자 할 경우에도 수입증가를 크게 염려하지 않아도 되므로 부양책을 쓰기가 용이해지는 등 경제정책수단의 선택폭이 넓어져 경제를 보다 견실하게 운영 가능

    ° 경상수지 적자
    - 소득이 줄어들고 실업이 늘어남과 동시에 외국빚이 자꾸 늘어나 원금상환과 이자부담 증가

    ° 유의점
    - 다만 경상수지 흑자가 반드시 좋다고만 할 수도 없는데, 이는 경상수지 흑자가 국내통화량을 증가시켜 통화관리를 어렵게 하고 통상측면에서는 우리가 흑자를 내고 있는 교역상대국으로 하여금 우리나라의 수출품에 대해서 수입규제를 유발시키는 등 무역마찰을 초래할 가능성이 커지기 때문
    - 그렇지만 우리나라와 같이 경제가 해외에 크게 의존하고 있는 상황에서는 국민소득을 증대시키고 국내고용을 늘리기 위해서는 적정한 수준의 경상수지 흑자가 유지되는 것이 필요

    유의사항

    o 관세청에서 발표하는 통관기준 수출입차와 상품수지는 포괄범위, 계상시점, 평가방법에 있어 차이가 있어 일치하지 아니함

    관련용어

    상품수지 : 상품수출과 수입의 차이로서 소유권이전 기준으로 작성되며 가격조건은 수출입 모두 FOB로 평가- 일반상품, 가공용재화, 비화폐용금수지로 세분

    서비스수지 : 서비스수출과 수입의 차이로서 운수, 여행, 통신서비스, 보험서비스, 특허권등 사용료, 사업서비스, 정부서비스 및 기타수지로 세분

    소득수지 : 비거주자 노동자에게 지급되는 급료 및 임금, 대외금융자산 및 부채와 관련된 투자소득이 포함

    경상이전수지 : 개인송금, 국제기구 출연금 및 구호를 위한 식량, 의약품 등의 무상원조가 포함

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역수지는 통관기준 상품 수출액과 수입액의 차액을 말합니다. 통관기준 수출입에는 우리나라의 관세선을 통과한 모든 실물자산의 이동상황, 즉 국내외로 유출입되는 상업적 거래에 의한 물품의 이동뿐만 아니라 비상업적인 물품의 이동도 모두 포함됩니다.

    반면 경상수지는 외국과의 상품, 서비스의 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 등을 합산한 지표를 말합니다. 크게 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지 등 4개 항목으로 구성됩니다.

    경상수지는 수출입 뿐만 아니라 서비스와 본원소득수지를 포함하므로 무역수지보다 범위가 더 넓습니다.

    또한, 경상수지 중에 상품수지와 무역수지 모두 상품의 수출과 수입의 차액이라는 점에서는 같지만, 상품수지는 상품의 소유권 이전을 기준으로 수출입을 집계하는 반면, 무역수지는 상품의 수출입 신고 수리일을 기준으로 수출입을 집계한다는 점이 다릅니다. 즉, 집계하는 기준이 다른 것입니다.

    https://biz.chosun.com/policy/policy_sub/2022/08/28/T7XUXUIPAVCQ3DJQKAF5O3MS4E/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역수지는 한국은행이 매월 발표하는 국제수지통계의 경상수지항목 중 하나입니다. 무역수지는 관세청이 매월 발표하는 통관기준 수출입 차액이며 통관기준 수출입에는 우리나라의 관세선을 통과한 모든 실물자산의 이동상황, 즉 국내외로 유출입되는 상업적 거래에 의한 물품의 이동뿐만 아니라 비상업적인 물품의 이동도 모두 포함됩니다.

    경상수지는 외국과의 경제적 거래, 즉 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈과의 차이를 의미합니다.

    상품수지와 무역수지에서 수출입을 보는 기준, 즉 상품수지의 수출입과 통관기준 수출입이 서로 다릅니다.

    먼저, 수출입 가격 평가기준의 차이가 있습니다. 통관기준 수출은 FOB, 수입은 CIF 가격으로 평가하는 반면 상품수지는 수출입 모두 FOB 가격 기준이기에 두 통계의 수입금액은 당연히 차이가 나게 됩니다. 보통 통관기준 수입이 상품수지의 수입보다 크게 나타나게 됩니다.
    둘째로 수출입 계상시점의 차이가 있습니다. 무역수지는 상품의 수출입 신고수리일을 기준으로 수출입을 집계합니다. 상품수지는 상품의 소유권 이전(change of economic ownership)을 기준으로 수출입을 계상하게 됩니다. 대부분 상품의 경우 통관시점을 소유권이전 시점으로 보고 있지만 일부 품목의 경우 통관시기와 소유권이전 시기가 다소 큰 차이를 보이는 상품도 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    상위개념인 국제수지부터 말씀드리면, 국제수지는 일정기간 동안 국제경제 거래에서 발생한 수입과 지급의 차이를 의미하고, 이러한 국제수지는 경상수지와 자본수지로 구분됩니다. 이 중에서 경상수지는 외국과의 경제적 거래, 즉 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈과의 차이를 말하고, 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지로 구성됩니다.

    경상수지는 무역수지보다 포괄적인 개념을 말하고, 경상수지 구성요소 중 하나인 상품수지와 무역수지를 혼동하는 경우가 많은데 두 항목 모두 상품의 수출입 차액을 의미하기 때문입니다. 다만, 상품수지는 '국제수지 기준' 수출과 수입의 차액, 무역수지는 '수출입 통관 기준' 수출과 수입의 차액을 나타내기 때문에 두 수치는 상이하게 산정됩니다.

    구체적으로 말씀드리면, 첫 번째로 상품수지는 수출입 모두 FOB 가격 기준으로 평가하는 반면, 통관기준 수출은 FOB, 수입은 CIF 가격으로 평가합니다. FOB 금액과 CIF 금액을 구성하는 항목이 상이하기 때문에 두 통계의 수입금액은 차이가 나게 되고, 보통 통관기준 수입이 상품수지의 수입보다 크게 나타납니다. 두 번째로 수출입 계상시점의 차이가 있습니다. 상품수지는 상품의 소유권 이전을 기준으로 수출입을 계상하고 무역수지는 상품의 수출입 신고 수리일을 기준으로 수출입을 집계한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 무역수지는 상품 수출 금액에서 수입 금액을 뺀 수치입니다. 이에 따라, 무역수지는 관세선 통과를 기준으로 계산하고 있으며 즉 세관을 통과하는 것을 기준으로 기록이 된다고 보시면 됩니다. 이러한 무역수지는 경상수지 가운데 제일 큰 비중을 차지하는 상품수지가 무역수지와 가장 비슷합니다. 다만, 차이점은 이러한 상품수지는 무역수지와 달리 소유권 변동을 기준으로 잡는다는 점입니다.

    경상수지에는 상품수지 말고도 여행이나 통신, 특허권 등 8개 항목을 담은 서비스수지, 임금이나 투자소득 같은 본원소득수지, 무상으로 주고받은 금전 거래인 이전소득수지 등이 포함됩니다. 따라서 무역수지보다 더 포괄적인 개념이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역수지와 경상수지를 비교하기 전에 경상수지 안에 있는 상품수지를 비교하여야 합니다.

    무역수지는 상품 수출 금액에서 수입 금액을 뺀 수치입니다. 중요한 건 수출입통관을 기준으로 한다는 점입니다.

    상품수지도 수출과 수입의 차이지만, 상품의 소유권 이전 기준으로 통관을 거친 다음 수입자에게 상품이 전달될 때 수출입 통계에 포함됩니다.

    따라서 각 수지의 수출 수입 반영시점에 차이가 존재합니다.

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구분됩니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2735

    감사합니다.