무역경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.29

무역에서 경상수지와 무역수지는 어떤차이가 있는것인가요?

무역에서 보면 경상수지라말과 무역수지라는 말이 있는데요, 그러면 경상수지와 무역수지는 어떤차이가 있는것인가요? 그리고 무역수지가 흑자라는 의미는 경상수지가 흑자라는 말과 동일하다고 생각해도 무방한것인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    먼저 국제수지의 개념부터 말씀드리면, 국제수지는 일정기간 동안 국제경제 거래에서 발생한 수입과 지급의 차이(수지타산)를 의미하고, 이러한 국제수지는 경상수지와 자본수지로 구분됩니다.

    이 중에서 경상수지는 외국과의 경제적 거래, 즉 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈과의 차이를 말하고, 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지로 구성됩니다. '상품수지'는 상품의 수출과 수입의 차액이고, '서비스수지'는 외국과 서비스를 거래한 결과 생긴 수입과 지출, '소득수지'는 노동과 자본의 이용 대가(임금 및 이자)의 결과, '경상이전수지'는 대가를 목적으로 하지 않는 국제송금의 수지로 외국인이 국내로 송금한 금액에서 우리나라 국민이 외국인에게 보내준 금액을 뺀 결과를 의미합니다.

    경상수지는 무역수지보다 훨씬 포괄적인 개념을 말하고, 경상수지 구성요소 중 하나인 상품수지와 무역수지를 혼동하는 경우가 많은데 그 이유로 상품수지와 무역수지 모두 상품의 수출입 차액을 의미하기 때문이죠. 상품수지는 '국제수지 기준' 수출과 수입의 차액을 뜻하고, 무역수지는 '통관 기준' 수출과 수입의 차액을 나타내기 때문에 두 수치는 다르게 산정됩니다.

    조금 더 구체적으로 말씀드리면, 첫 번째로 상품수지는 수출입 모두 FOB 가격 기준으로 평가하는 반면, 통관기준 수출은 FOB, 수입은 CIF 가격으로 평가합니다. FOB 금액과 CIF 금액을 구성하는 항목이 상이하기 때문에 두 통계의 수입금액은 차이가 나게 되고, 보통 통관기준 수입이 상품수지의 수입보다 크게 나타납니다. 두 번째로 수출입 계상시점의 차이가 있습니다. 상품수지는 상품의 소유권 이전을 기준으로 수출입을 계상하고 무역수지는 상품의 수출입 신고 수리일을 기준으로 수출입을 집계합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    무역에서 경상수지는 상품과 서비스 거래, 이자, 배송비, 송금 등 모든 경제 활동을 고려한 수입과 지출 간의 차이를 나타내는 지표입니다. 경상수지는 국제수지계산서의 계정항목 중에서 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 이전자본수지 등을 합산하여 계산됩니다.

    반면에 무역수지는 상품무역에서의 수입과 지출의 차이만을 나타내는 지표입니다. 무역수지는 국제수지계산서에서 상품수지만을 계산하여 나온 결과입니다.

    즉, 경상수지는 국가와 외국의 모든 거래를 포함한 것이고, 무역수지는 상품 무역 거래만을 고려한 것입니다. 이에 따라 무역수지는 경상수지의 일부분에 해당하게 됩니다.

    무역수지가 흑자라는 것은 해당 국가가 내보낸 상품의 가치가 가져온 상품의 가치보다 더 높은 경우를 의미합니다. 이는 해당 국가의 경제 성장을 나타내는 지표 중 하나이며, 무역수지가 흑자일수록 해당 국가의 경제 상황이 좋은 것으로 해석됩니다.

    하지만 경상수지가 적자인 경우, 무역수지가 흑자이더라도 국제 경제 상황이 좋지 않은 것으로 해석될 수 있습니다. 이는 상품 무역이 무엇보다도 중요하지만, 서비스, 소득, 이전 자본 등을 포함한 모든 경제 활동의 균형이 중요하다는 것을 의미합니다.

    추가하여 자세한 설명 링크 드립니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/B0000218/view.do?nttId=10017474&menuNo=200147&pageIndex=19

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 경상수지 지표와 무역수지 지표를 둘다 사용하고 있는데, 경상수지와 무역수지는 약간의 차이가 있습니다.

    무역수지는 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이를 말합니다. 즉, '통관'절차가 이루어지는 상품무역에 초점이 맞춰져 있다고 보시면 됩니다.

    그에 반해 경상수지는 외국과의 상품, 서비스 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 및 대가없이 이전되는 이전거래가 계상되는 경상계정의 수지차를 의미합니다.

    아무래도 경상수지가 조금 더 넓은 개념이라고 보시면 됩니다.

    또한 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구분됩니다.

    따라서 무역수지와 경상수지는 그 수치상 차이가 날 수 밖에 없습니다.

    경상수지 안의 상품수지가 무역수지와 비슷한 개념이라고 보시면 되는데, 이에도 차이가 나게 됩니다.

    그 이유는 무역수지는 재화의 수출입 격차를 뜻하는 상품수지와 비슷하지만, 두 지표는 집계 방식이 달라 결과적으로 액수에서 차이를 보인다. 무역수지는 통관 기준 수출액과 수입액의 차이로, 실제 상품이 세관 당국에 신고한 시점이 기준이 되는 반면 상품수지는 소유권 이전 기준으로 작성되기 때문에 무역수지에는 잡히지 않는 중계무역과 가공무역까지 포함되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저, 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지 및 경상이전수지의 4개 세부항목으로 구분되며, 무역수지는 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이를 의미하며, 통관선(=국경)을 넘어가야 무역수지에 잡힙니다.

    경상수지를 통하여 우리나라 경제의 소득, 고용, 외채, 통화량 등과의 상관관계 이해 할 수 있으며, 경상수지 중 상품 및 서비스수지가 우리경제에 미치는 영향이 가장 크다고 할 수 있습니다.

    추가적으로, 경상수지가 흑자라는 것은 외국에 판 재화와 서비스가 사들인 것보다 많으므로 수출을 통해 늘어나는 소득과 일자리가 수입을 통해 줄어드는 소득과 일자리보다 크게 되고 따라서 전체적으로는 그만큼 국민소득이 늘어나고 고용이 확대의 효과가 있습니다.

    또한 경상수지가 흑자를 보이면 벌어들인 외화로 외국으로부터 들여온 빚을 갚아 나갈 수 있게 되어 외채가 줄어들 뿐 아니라 나아가서는 주요 원자재의 안정적 공급을 확보하거나 무역마찰을 피하기 위해서 해외에 직접투자가 증가 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역수지는 통관기준 상품 수출액과 수입액의 차액을 말합니다. 통관기준 수출입에는 우리나라의 관세선을 통과한 모든 실물자산의 이동상황, 즉 국내외로 유출입되는 상업적 거래에 의한 물품의 이동뿐만 아니라 비상업적인 물품의 이동도 모두 포함됩니다.

    반면 경상수지는 외국과의 상품, 서비스의 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 등을 합산한 지표를 말합니다. 크게 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지 등 4개 항목으로 구성됩니다.

    경상수지는 수출입 뿐만 아니라 서비스와 본원소득수지를 포함하므로 무역수지보다 범위가 더 넓습니다.

    또한, 경상수지 중에 상품수지와 무역수지 모두 상품의 수출과 수입의 차액이라는 점에서는 같지만, 상품수지는 상품의 소유권 이전을 기준으로 수출입을 집계하는 반면, 무역수지는 상품의 수출입 신고 수리일을 기준으로 수출입을 집계한다는 점이 다릅니다. 즉, 집계하는 기준이 다른 것입니다.

    https://m.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1031266.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    경상수지와 무역수지는 모두 국제무역에서 사용되는 경제 지표입니다. 하지만, 둘은 서로 다른 개념입니다.

    경상수지는 국제무역에서의 상품과 서비스의 수출과 수입에 따른 수지차이를 나타내는 지표입니다. 즉, 국가의 경제활동에서 수입과 수출을 합산한 총 수지를 말합니다. 경상수지는 현재 계측된 국내 총생산(GDP)에서 더해지거나 빼지는 중요한 요소 중 하나이며, 양의 경상수지는 수출이 수입보다 많아서 국가 경제가 성장하는 것을 의미하며, 음의 경상수지는 수입이 수출보다 많아서 국가 경제가 축소되는 것을 의미합니다.

    반면, 무역수지는 경상수지 중에서 상품무역에 대한 부분만을 나타내는 지표입니다. 무역수지는 수출액에서 수입액을 차감한 값으로, 즉 국가의 상품 수출액이 상품 수입액보다 많으면 무역수지는 흑자(양의 값), 상품 수입액이 상품 수출액보다 많으면 무역수지는 적자(음의 값)가 됩니다. 따라서, 무역수지가 흑자라는 의미는 해당 국가의 상품 무역이 순수하게 수출에 초점을 두고 있으며, 해당 국가 경제가 성장하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 것을 나타냅니다.

    무역수지가 흑자라는 의미는 경상수지가 흑자라는 말과는 동일한 의미가 아닙니다. 경상수지는 서비스 수출, 자본수지 등을 포함한 총 수지이므로, 무역수지가 흑자여도 경상수지가 흑자일 필요는 없습니다. 그러나, 무역수지가 적자일 경우 경상수지 역시 적자가 될 가능성이 높습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    경상수지는 외국과의 상품, 서비스의 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 등을 합산한 통계입니다. 크게 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지 등 4개 항목으로 구성되며, 이 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 상품수지가 무역수지와 연동됩니다.

    무역수지는 재화의 수출입 격차를 뜻하는 상품수지와 비슷하지만, 두 지표는 집계 방식이 달라 결과적으로 액수에서 차이를 보입니다. 무역수지는 통관 기준 수출액과 수입액의 차이로, 실제 상품이 세관 당국에 신고한 시점이 기준이 되며, 상품수지는 소유권 이전 기준으로 작성되기 때문에 무역수지에는 잡히지 않는 중계무역과 가공무역까지 포함된다는 점에서 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.