환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

늦은 밤 출출할때 먹을 수 있는 건강한 식단이 있나요?

직장인입니다. 퇴근을 하고 저녁을 먹으면 7시 30분정도 됩니다.

그런데 11시에서 12시 사이만 되면 배는 고프지 않는데 뭔가 허한 느낌이 들어

라면이나 과자등을 먹습니다. 물론 다음날 얼굴이 부어서 말이 아닙니다.ㅠ

보통 1시쯤에 잠을 자는데 속도 안좋습니다.

간단하면서도 건강에 도움이 되는 야식(?) 식단이 있을까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.27

    아보카도
    당분이 적은 아보카도는 야식으로 가볍게 먹기 좋은 식품 중 하나다. 아보카도에는 식이섬유가 풍부해 소화 작용과 대장의 활동을 돕고 변비 예방에도 효과적이다. 또한 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막으며, 혈액순환을 원활하게 한다. 다만, 열량이 100g당 187kcal로 높은 편인 만큼, 반드시 적당량만 먹도록 한다.

    우유·두부·바나나
    우유·두부·바나나는 다이어트를 할 때 식단 조절을 위해 즐겨 먹는 식품들이다. 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문이다. 뿐만 아니라 위장에 가해지는 자극이 적고 열량 또한 낮다. 밤에 우유·두부·바나나를 먹는다면 가급적 따뜻한 상태에서 먹도록 한다. 특히 우유의 경우 냉장고에서 꺼내 찬 상태에서 바로 먹지 않는 게 좋다.

    견과류
    호두, 땅콩 등 견과류는 불포화지방산이 풍부하며 식욕을 억제한다. 때문에 야식을 참기 어려울 때 견과류를 먹을 경우 과식·폭식을 막을 수 있다. 다만, 견과류는 열량이 높으므로 많이 먹지 않도록 한다. 호두의 경우 하루에 최대 5~7알, 땅콩은 최대 23알 정도가 적당하다.

    닭가슴살·생선
    채소·견과류만으로 허기가 해결되지 않을 경우 닭가슴살이나 생선을 적당량 먹는 것도 방법이다. 고기 중 기름기가 없는 살코기 부분은 신진대사를 촉진하며, 수면 중 열량을 태우는 데도 도움이 된다. 야식으로 닭고기나 생선을 먹는다면 삶거나 기름기 없이 구워서 먹도록 한다. 기름에 튀기거나 짜게 양념해 먹을 경우 열량이 높을 뿐 아니라 위벽을 자극할 위험도 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/14/2021121401795.html

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    건강한 야식을 찾으시는군요

    기름기가 많지않고 포만감을 주는 음식들이 좋습니다.

    토마토나 샐러드, 고구마나 우유같은 식품을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    먹지않는것이 제일좋겠죠

    물정도 마시구요

    우유, 바나나, 두부, 아보카도, 닭 가슴살 정도가 적당합니다

    먹었을 때 위장에 자극이 적고 열량은 낮고 포만감은 큽니다

    특히 우유와 바나나에는 잠을 부르기도합니다

    간단한 오이, 당근도 좋은 식품입니다