약 복용약·영양제
스마트한토끼148
스마트한토끼14821.05.25

멀티비타민을 먹으면 더부룩합니다 왜 그럴까요?

저는 멀티비타민을 복용하고 있는데 가끔은 속이 쓰릴때가 있어요

특히나 밥을 먹지 않고 비타민을 먹었을때는 속이 더부룩하기도 하구요

냄새도 민감한편이라 먹기 좀 힘들때가 있는데 왜 속이 울렁거리고 하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 멀티비타민을 먹으면 위장이 자극되어 위산분비가 촉진되고 위염 속쓰림이 올수 있어요.

    그럴땐 멀티비타민을 아침 식직후나 점심식직후에 드시면 되겠습니다. 저녁에 드시면 숙면에 방해가 되니 오전에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민의 경우 지용성 비타민이 함유되어 있는 제품의 경우는 공복에 복용시 울렁거림 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다. 따라서 위장장애를 최소화하고 흡수율을 높이기 위해 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b군은 위장장애가 있는편입니다.

    따라서 더부룩하신 분들이 많구요.

    고함량으로 먹었을 시에 크게 나타납니다.

    따라서 용량을 줄이거나

    식후에 드시는 쪽으로 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시나 멀티비타민이 고함량기능성비타민은 아니신가요?
    일반적으로 먹는 건강기능식품의 멀티비타민은 대부분 속이 쓰리거나 울렁거리지 않습니다.
    다만 원래 속이 좀 약하시거나 위염이 있으신분들은 공복에 먹으면 불편함을 느낄 수도 있습니다.
    식후에 드셔보시구요.

    만약 일반의약품으로 된 고함량 기능성비타민이라면
    평소 위가 약한사람이 아니더라도 울렁거리거나 속쓰림을 느낄 수 있습니다.
    보통은 식후에 먹으면 증상이 없어지는 경우가 많구요,
    그래도 속이 쓰리다면 함량이 좀 더 낮은 제품으로 바꾸시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아.하.(.A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민 내의 각종 미네랄 및 여러 비타민 성분에 의해 속쓰림이 유발될 수 있습니다. 따라서 식후 복용을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

    그 이유는 두가지가 있는데

    먼저, 위장장애 때문인데요

    비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

    큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

    건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

    영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

    속쓰림을 유발하기도 하고

    위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

    두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

    오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

    본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

    영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

    우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

    흡수율을 높여야겠죠?

    보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

    점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 멀티비타민을 복용하시고 속이 쓰리신 경우가 있으시군요.

    멀티 비타민을 복용하고 속이 쓰린 이유는 비타민이 위를 자극하기 때문입니다. 비타민C를 먹으면 신 맛이 느껴지는데, 이는 비타민C가 산성을 띄기 때문입니다. 위에 들어가면 점막이 자극을 받고, 위산이 더 많이 분비돼 속이 쓰리거나 아플 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메가도스 요법은 비타민C 를 하루 권장량인 60mg 의 50배에서 100배까지 높여서 복용하는 것을 말합니다. 의사마다 의견이 다르고 논문에도 효과가 있다 없다 등 여러가지 의견이 있는 방법입니다. 이게 가능한 것은 비타민 C는 수용성 비타민이기때문에 체내에 축적이 되지 않기 때문이죠. 따라서 많이 복용하면 체내에 흡수되고 남은 비타민은 대부분 소변을 통해 배출되게 됩니다.

    우리가 숨을 쉴 때마다 산소를 들이마시는데 이때 호흡 중 체내로 들어온 산소가 대사 과정에서 ‘활성산소’가 생성되고 생명 유지에 필수적인 산소와 달리 활성산소는 세포막을 손상시키고 우리 몸이 자연적으로 회복되는 것을 방해합니다. 보통 암·동맥경화·당뇨·뇌졸중·심근경색 등 현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 연관돼 있다고 알려져 있습니다.
    비타민C는 대표적인 항산화제로 활성산소를 제거하는 역할을 한고 활성산소는 스트레스나 과로, 혈액순환 장애와 같은 환경에서 과잉생산되기 쉬운데 이때 메가도스 요법을 활용하면 피로회복 효과를 크게 볼 수 있는 것으로 알려져있습니다. 또 면역체계를 강화하는 효과가 있어 감기 기운이 있을 때 고용량의 비타민C를 섭취하면 빠른 회복세를 보이는 경우가 많습니다.
    항산화 효과뿐 아니라 자외선으로부터 피부를 보호하는 데도 중요한 역할을 하며 혈관질환을 갖고 있는 사람에게도 비타민C는 도움이 된다고 알려져있습니다. 비타민C는 인체 내 결합 조직의 생성을 보조하거나 혈액의 지질을 조절해서 적절하게 혈액순환이 될 수 있도록 돕는 역할을 하고 연구 결과 장기간 꾸준히 비타민C를 복용하면 경동맥이 두꺼워진다는 사실이 밝혀졌는데, 혈관벽을 튼튼하게 만들어 뇌출혈이나 동맥 파열과 같은 혈관질환을 예방합니다.

    개인적으로는 6000mg 은 너무 많다고 생각하고 있고 만약 메가도스를 꼭 안하셔도 된다고 하면 시중에서 판매하는 비타민C 1000mg 짜리로도 충분하다고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민 같은 경우에는 여러가지 활성화 비타민과 미네랄들이 있기 때문에

    위장에 자극을 가하여 울렁거림, 더부룩함과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    되도록 식사 후에 복용하시는 것을 권장드리며

    식후에 복용하셔도 위장장애가 클 경우에는 좀 더 저용량의 비타민제를 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어, 이러한 경우 식후에 드실 것을 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우 특히 B군과 C에 의해 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    식사 후 많은 물과 복용하여도 호전이 되지 않는다면

    함량이 낮은 제품으로 변경하시어 하루 중 여러 번에 걸쳐 분할복용 하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후에 드시거나 반으로 쪼개 드시면 됩니다.

    -멀티비타민의 철분과 비타민B,C가 산성 성분으로 공복에 먹으면 속이 아프거나 불편합니다. 비타민류는 가능하면 식사 후에 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민의 경우 특히나 고함량 제품에서 공복에 섭취시 속쓰림과 같은 위장장애를 호소하시는 분들이 많습니다. 이러한 이유로 멀티비타민의 경우 가능한 식후에 복용하는 것을 권하고 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민을 먹고 속이더부룩하고 울렁거리는 분들이 제법 있습니다.

    비타민B군이 위장장애를 유발할 수 있는데요 요즘 나오는 제품들이 고함량이라 그런 경향이 더 심합니다

    이런 경우는 왠만하면 식사를 하고 드시도록 하는게 좋습니다.

    식사를 하고 먹어도 계속 속이 불편하고 냄새때문에 힘든경우에는 제품을 변경하시는게 좋겠습니다.