기타 육아상담육아
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.24

편식이 심한 아이 편식을 좀 고치고 싶습니다.

전의 자녀는 편식이 심한 편입니다. 고기를 많이 좋아하고 야채를 거의 먹지 않아요. 새로운 음식도 거부하고야 어떻게 해야 할까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 먹지 않고 편식을 하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동(볶음밥, 주먹밥, 꼬마김밥, 김밥, 유부초밥)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것만으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    편식이라는게 부모들을 참 난감하게 만듭니다.이 경우에 몇 가지 방법이 있는데요. 먼저 부모님들의 식습관을 바꿔야 아이들도 바뀝니다. 한식탁에서 요리를 함께 먹기 때문에 부모님의 식성을 아이들이 많이 따라가게 됩니다. 그리고 또한 아이들이 식사에 사용되는 야채(키우기쉬운야 채)를 키워서 먹게하는 것도 도움이 됩니다. 직접 제배해서 먹을 수 있기 때문이죠. 마지막으로는 질문자님께서 말씀하신것처럼 요리 과정에 직접 참여해볼 수 있도록 하면 자기가 만든 음식이라는것 때문에 훨씬 더 잘 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편식이심하면 아이식단구성시 편식하는음식으로꾸준히구성하고간식을끊으면공복감에자연히찾아서먹을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다면 정량 식판을 사용해보셔도 좋습니다

    식판을 사용해서 골고루 음식을 담아서 식사를 하게 하다보면 아이가 어느정도 적응하면서 먹게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심한 경우 음식에 대한 조리방법을 달리해보시는 것을

    권하며 특히 아이가 싫어하는 음식에 대하여는 조리과정에 참여시켜

    해당 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄일수 있도록 도와주시는 것도

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다면 그 즉시 단호하게 편식을 하는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 편식을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 먹지 않는 채소와 야채를 활용해서 다양한 음식을 만들어 제공해 주시면 좋을 것 같네요.

    예를 들면 김밥, 유부초밥, 볶음밥, 비빔밥, 튀김, 전, 피자 등을 만들어서 제공해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하면 놀이를 제한하는 등

    골고루 먹이시는 것이 좋을 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    편식이심하면부모님이 아이 앞에서 편식하지 않고 골고루 드시는 모습을 보여주세요

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 읽어주는 것도 편식을 예방할 수 있어요