의료 보험보험
착실한뜸부기290
착실한뜸부기29022.07.23

실손보험금 청구시 진단서가 있어야하는 이유가 있나요?

병원에 따로 진단서 달라고하면 불친절한곳도 있고 요금 청구하는곳도 있고요. 진단서를 의무적으로 환자들한테 주는게 아니라서 치료 받고 나서 영수증만 받아올때가 많아요. 그리고 약값은 청구가 안되는거 같더라구요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기본적으로 실비를 청구할떄는 영수증과 진료비세부내역서만 있으면 됩니다.

    다만 , 실비외 건강보험이 같이 가입되어 있다면 진단서 코드에 따른 보장받을 수 있는 항목이 있을수도 있기 떄문에

    같이 받는거죠. (항목이 없으면 굳이 안받아도 됩니다)

    약값은 공제금이 8000원이기 때문에 약 처방시 8000원 이상이 되어야 청구가 가능합니다.

    예를들어 10000원이면 2천원 나오겠네요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    반드시 진단서가 필요한 것은 아닙니다.

    진단서 : 유료

    진료확인서: 무료

    진단서가 필요한 일이있다면 진료 확인서로 대체 가능합니다.

    진료확인서에도 병원에서 병명코드, 음성인지 양성인지, 어떤치료를 했는지 나와있습니다

    <약값 관련>

    1.실비에서 동일질병에 대한 제한이 1년에 30회 까지 보장됩니다

    <약재비>

    1)2009년8월이전 실비

    -5천원 또는 1만원 공제후 보상

    2)2009년8월~2015년8월 실비

    -8천원 공제후보상

    3)2015년9월~2021년6월 실비보험가입자

    급여10%와 비급여20% 합계액과 8천원중 큰금액 공제후 보상

    약값이 너무 적게 나와도 실비 처리안되세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    : 보험사는 청구한 치료의 진단명이 확인이 필요한 경우라면 진단서를 요청할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험 청구 금액이 소액인 경우 진단서 없이 영수증이나 세부내역서만으로도 보험금 지급을 해줍니다.

    고액이거나 계속적인 청구가 될 경우 청구 내용에 대한 확인을 위해 진단서를 요구하는 경우가 있습니다.

    약값의 경우 8천원의 자기부담금이 있기에 8천원 초과 금액에 대해 지급을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 가입시기에 따라 자기부담금이 다르기 때문에 약값이 안나오는것처럼 느껴질수 있습니다.

    보험금 청구시 필요서류는 다음과 같습니다. 진단서가 항상 필요한것은 아닙니다.

    공통 : 보험금청구서(가입하신 보험사 홈페이지에서 인쇄 가능, 개인-신용-정보처리동의서, 계좌번호 포함) 청구인 신분증 사본)

    통원

    : 3만원 이하 – 진료비계산서(병원/약국 영수증)

    3만원 이상 - 진료비계산서(병원/약국 영수증), 처방전(무료, 질병분류기호 기재), 진료비세부내역서(비급여 금액 3만원 이상인 경우)

    질병분류 기호가 기재된 처방전이 없는 경우 추가증빙서류 필요

    (진단서/통원(진료)확인서/소견서/진료차트 등 질병분류기호 기재된 서류)

    - 청구금액 10만원 이하 건 중 산부인과, 항문외과, 비뇨기과, 피부과 및 추가심사가 필요한 경우 추가증빙 서류가 필요할 수 있음

    - 카드결제 영수증은 인적사항 및 세부내역 확인이 안되어 보험금심사 불가

    대리인 청구시 : 위임장, 보험금 청구권자의 인감증명서(또는 본인서명사실확인서), 보험금 청구권자의 개인(신용)정보처리동의서

    추가로 가족관계 확인 필요시 가족관계 증명서 등

    보통 보험금 청구 금액이 100만원 이상일 경우 원본 발송. 100만원 미만일 경우 사본 가능.

    치아의 경우 : (공통)보험금청구서, 신분증 사본

    보철치료인 경우 의료기관증명서(진단서등), 치과진료기록 사본(원본대조필), 영구치 발거 전후의 엑스레이 똔느 파노라마 사진 또는 이에 준하는 판독 자료.

    보철 외에는 의료기관증명서(진단서등), 치과진료기록 사본(원본대조필),

    산부인과진료, 피부과진료는 진료비계산서외에 진료비세부내역서와 비급여치료목적의 의사소견서를 첨부해야 함.

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    실손보험 청구시 진단서는 필수요소가 아니며 영수증도 가능합니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    청구가 안되는 진단명도 있고,

    진단서가 있어야 치료를 목적으로 병원을 간것으로 판단할수있습니다. 피부미용,라식 등은 실비적용이 안되는데 뭐를 치료했는지 확인해야 돈을 지급해주겠죠

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    통원의료비청구시 진단서는 제출하지 않아도되요

    진단명을 확인하기위해 진단서를 요청하지만

    통원기록지 또는 그것도 없이 보험금청구서에 진단명작성하면되요

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    실손보험은 내가 지불한 병윈비를 보존해주는 보험으로 창구시 꼭진단서가 필요하지는 않습니다

    기본적인서류만 있으면 청구 가능할수도 있으니 병원방문시

    진료비세부내역서와 입원시는 입퇴윈확인서 통원시는 통원확인서는 기본으로 준비하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    진단서는보통 진단비지급시필요하구요

    실비청구시는 약처방전에있는 코드만으로도 가능하실거예요

    물론 개개사안에 따라다를수있어요

  • 안녕하세요. 보험사에서는 병원을 간다고 병명을 알수 없듯이, 그리고 병명이 파악되어야 내부 기준에 의거, 실손보험금이 지급될 수 있으므로 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 실비는 진단서가

    필요없습니다. 골절진단비등 보상 받을 내역이

    있어서 필요한 것입니다 감사합니다