역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.09.15

우리나라에서 배출된 노벨상을 받은 분야는 어떤게 있나요?

예전에 기억하기로는 노벨평화상을 배출했었다는 뉴스가 있었던 걸로 기억합니다. 노벨상에 여러분야가 있다는데 우리나라 출신은 어떤 분야에서 나왔나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김대중 전 대통령이 노벨 평화상을 받았습니다. 아직까지 우리나라는 노벨평화상 말고는 받은게없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라에서는 노벨평화상을 수상한 김대중 전대통령이 유일한 노벨상 수상자입니다. 일본은 노벨문학상 노벨화학상 등 다수를 배출한 반면 우리 나라는 노벨평화상이 유일한 노벨상입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다

    우리나라 노벨상으로는 김대중의 노벨평화상과 찰스피더슨의 노벨화학상이 거론되는데, 찰스 피더슨의 경우 출생 지역만 한국, 국적은 미국으로 실질적으로는 미국 수상자 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서는 2000년, 당시 김대중

    대통령이 “한국과 동아시아 전반의 민주주의와 인권에 대한 공로 그리고 남북화해와 평화에 대한 노력”으로 노벨평화상을 받았습니다.