주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.04

세계에서 금을 가장 많이 보유하고있는 국가는 어디인가요?

예전만큼 위상을 갖고있지는 않지만 금은 대표적인 안전자산 중 하나입니다. 그래서 여러 국가들이 자산 중 일부는 꼭 금을 보유하고 있습니다. 아마 미국이나 중국이 가장 많이 가지고 있을 것이라 예상하지만 금을 가장 많이 보유하고있는 국가는 어디인지 확실히 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    1위 : 미국

    미국이 세계 최대 금 보유국입니다. 미국 총 외환보유고에서 금괴가 차지하는 비중이 75%라는 이야기입니다.

    2위 : 독일

    독일의 총 외환보유고 가운데서 금괴가 차지하는 비중이 70%가 넘습니다.

    3위 : 이탈리아

    이탈리아 총 외환보유고의 70%입니다.

    4위 : 프랑스

    금이 차지하는 비중 60%입니다.

    5위 : 러시아

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네덜란드 입니다. 네덜란드는 금을 자국에 전부 보관하지 않고 여러 나라에 분산 보관하고 있습니다.

    금 보유량은 612.5톤으로 자국 네덜란드를 포함해 미국, 캐나다, 영국 등에 나눠 보관하고 있습니다. 네덜란드의 금은 자국에 189.9톤, 미국에 189.9톤, 캐나다에 122.5톤, 영국에 110.3톤이 분포되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2022년 기준으로 금 보유 국가는 미국이 가장 많은 금을 보유하고 있고 그 뒤를 이어 독일 이탈리아 프랑스 러시아 중국 순으로 많이 가지고 있습니다 우리나라는 순위권에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금 보유량이 가장 많은 나라는 미국입니다.

    미국의 금 보유량은 약 8,100톤으로 세계에서 가장 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.미국이 세계 1위 금 보유 국가 입니다. 세계 금위원회(World Gold Council)에 따르면 지난해 말 기준 한은이 보유한 금은 모두 104.45t으로 전 세계 중앙은행 중 36위를 기록했다고 합니다. 미국이 8133.46t으로 가장 많았다고 하며 이어 독일(3355.14t)과 이탈리아(2451.84t), 프랑스(2436.75t), 러시아(2301.64t) 등이 금 보유량이 가장 많은 5개국을 형성했는데 중국(2010.51t), 스위스(1040t), 일본(845.97t), 인도(787.40t), 네덜란드(612.45t) 등이 10위 안에 들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세계1위 금보유국가는 8천톤이 넘는 미국이 압도적1위구요 2위 독일 3위 이탈리아 순입니다!!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 금을 가장 많이 보유하고 있는 국가는 미국이 맞습니다.

    중국은 그 다음입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년을 기준으로 하였을 때,

    세계에서 가장 많이 금을 보유한 국가는 미국이며

    그 뒤를 이어 독일, 이탈리아, 프랑스, 러시아, 중국순입니다.