역사학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.06

과거 어의들은 그 신분이 최초에는 양인이었을까요?

20년도 더 전에 재밌게 봤던 허준에서 허준이 어의가되고 양반으로 계급이 상승되었던 것으로 기억이 납니다.

과거 임금의 건강을 살피던 어의들은 어의가 되기 전에는 신분이 양인이었을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어의라고 해도 의과가 잡과에 속했기 때문에 내의원 의원들의 신분은 대부분 중인이었지만, 임금이나 왕족의 큰 병을 고치는 큰 공을 세운 어의는 정1품을 하사받고 양반의 반열에 오르기도 했다.

    -출처:나무위키