역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.31

허준은 어느관직까지 올랐었나요??

조선시대 의원으로 관직은 그리 높지 않다고 들었습니다.

허준은 워낙 유명한 어의인데...

어느관직까지 올랐던인물인지 알려주세요..

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    허준은 종1품의 관직까지 올랐었습니다. 한국으로 치자면 1급공무원까지 오른 셈입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    허준은 당상관 정 3품부터 종 1품 숭록대부까지 지낸 인물입니다.

    1590년 허준은 왕세자의 천연두를 치료한 공으로 당상관 정 3품의 품계를 받았는데 이는 경국대전이 규정한 서자 출신인 허준이 받을 수 있는 최고 관직인 정 3품의 한계를 깰 정도의 큰 상이었습니다.

    1604년 임진왜란 공신 책봉이 있었는데 허준은 호성공신 3등에 책정, 이와 함께 품계도 승진하여 종 1품 숭록대부에 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동의보감을 지은 허준은 용천 부사를 지낸 허윤도와 첩실인 영광김씨에 사이에 태어난 서자 출신으로 높은 관직에 오를 수 없는 처지였습니다. 20대 후반에 잡과인 의과에 합격하여 내의원에 제수되고 선조의 아들 광해군을 치료하여 선조의 신임을 받게 됩니다. 1592년 임진왜란 당시 선조가 의주로 몽진할 때 주치의로 선조의 건강을 보살피고 말벗을 하여 선조의 두터운 신임을 받게 되었습니다. 1595년 광해군의 병을 치료하자 정헌대부(정2품)를 제수받자 허준을 시기하던 대신들은 의관에게 당상관의 품계를 제수하는 것은 부당하다고 회수를 요청하자 보류를 명합니다. 1600년 내의원의 총 책임자인 수의(정2품) 양예수가 죽자 허준이 내의원의 책임자인 수의가 되었습니다. 1604년 6월 25일 선조는 임진왜란 때 공을 세운 공신을 선별하고 호성공신을 책록했는데 허준은 3등 공신인 충근전량 호성공신에 녹훈되고 공신 녹봉으로 전 60결 노비 7인 구사 2인 은자 5냥 내구마 1필을 하사 받았습니다. 1615년 허준이 77세로 죽자 광해군은 아버지 선조가 허준에게 내렸다가 회수한 정헌대부 관직을 다시 추증하였습니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    허준은 «선조실록», «광해군일기»에 따르면 내의원 수의였습니다. 내의원 수의는 어의 가운데서도 으뜸인 사람에게만 주어지는 직책입니다.

    본래 허준은 서자 출신인데다 의관이기 때문에 정3품 당하관 직인 내의원 정이 최고 직책입니다. 그러나 선조 23년인 1590년에 광해군의 병을 치료한 공로로 정3품 당상관의 품계를 받았습니다. 당연히 이러한 사례는 흔치 않았기에 관료들의 반발이 거셌습니다.

    그 뒤 임진왜란 때 선조를 모신 공으로 호성공신 3등에 책봉되었고, 양평군의 군호와 종1품 숭록대부의 품계를 받았습니다. 이 또한 관료들이 지나친 처사라며 들고 일어섰으나 선조는 무시하였습니다.

    따라서 살아있는 동안 허준이 최고로 높게 받은 품계는 종1품 숭록대부이며, 관직은 내의원 수의였습니다. 그가 죽은 뒤에 광해군이 정1품 익사공신 보국숭록대부를 추증하였습니다.

    한편 조선시대 의학서인 «의림촬요»에는 허준이 사후에 영의정에 추증되었다고 나옵니다만, 무엇을 근거로 이렇게 서술하였는지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    군은 왕의 서자나 당상의 위계에게 주어지는 부군의 관직을 말합니다.

    종1품상계인 숭록대부 양평부원군으로 추증하였다.