역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.21

허준은 어의중에서 가장 높은 품계를 받았던 이유가 무엇인가요?

조선시대의 어의는 높은 품계를 받을수도 없었고 어의들은 중인으로 불리운것으로 아는데요

그런데 허준은 조선시대에 가장 높은 품계를 받았던 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 허준은 <동의보감>을 저술하여 잘 알려졌죠. 그는 종1품 숭록대부에 제수되었습니다. 이는 그가 선조의 피난길에 동행하여 생사를 같이 하였고, 왕세자의 난치병을 고쳐 공로로 인정받은 것이며, 그리고 사후 정1품 보국숭록대부를 추증했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 허준이 어의 중에서 가장 높은 품계를 받은 이유는 주치의로 모셨던 선조는 그를 가리켜 "제서에 널리 통달하여 약을 쓰는데 노련하다"고 평가한 바 있으며 조선 중기의 학자 이수광은 허준이 '저미고'란 약으로 많은 사람들의 두창을 고쳤으며 근래에 양예수 허준 박제가 손사명 안덕수 등이 의원으로 이름이 있을 뿐이라고 평가했습니다 일본에서는 허준을 가리켜 한국행림 편창 즉 한국에 나타난 편작. 창공이라고 칭하였고 중국에서는 천하의 보를 만든 사람이라고 칭송하였다고 합니다 즉 국내외에서 가장 유명한 의원이었기 때문입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란시 선조를 따라 피난가면서 왕 및 왕실을

    잘보필한 공이 있었습니다. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1590년 (선조 23) 허준은 왕세자의 천연두를 치료한 공으로 당상관 정 3품의 품계를 받았다고 합니다. 이 품계는 『경국대전 (經國大典)』이 규정한 서자 출신인 허준이 받을 수 있는 최고 관직인 정 3품의 한계를 깰 정도의 큰 상이었다고 전해 집니다.