환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.07.22

장염 이후 섭취하면 좋은 음식에는 어떤게 있나요?

장염에 걸려 거의 아무것도 못먹고 이제 증상들도 좋아져서 식사를 섭취하려 할 때는 어떤 음식을 위주로 챙겨먹는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장염이 조금 괜찮아졌다고 해서 바로 뭐를 드시기 보다는 죽으로 해서

    괜찮아 질때까지 드시는것이 좋습니다. 그러고 나서 자극적이지 않는 식단으로 (맵고짜고하는 음식제외)

    드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    장염은 소화관의 염증을 일으키는 질환으로 설사, 복통, 구토 등의 증상을 유발합니다. 장염이 심하면 탈수 증상이 나타날 수도 있으므로 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.

    장염이 호전되면서 식사를 섭취할 수 있게 되면, 위장관을 자극하지 않는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    흰 쌀밥, 죽, 오트밀

    삶은 달걀, 연두부

    바나나, 사과, 배

    맑은 국물, 미역국

    닭가슴살, 생선

    요구르트, 치즈

    소화가 잘되고 영양소가 풍부하여 장염 환자의 회복을 돕는 음식들이 좋습니나. 장염이 완전히 회복될 때까지는 기름진 음식, 튀김 음식, 맵고 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    또한, 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 장염으로 인해 수분 손실이 많을 수 있으므로 하루에 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다. 스포츠 음료나 이온 음료도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    개인의 차이가 있겠지만 위장이 정상적인 기능을 하기위해서는 길게는 일주일정도 시간이 필요합니다.

    장염이후의 회복기간동안은 가급적 술. 자극적인 음식. 유제품. 고지방 식품. 안익힌 음식. 과식을 피해탸합니다.