기타 의료상담의료상담
기민한스라소니61
기민한스라소니6124.03.08

어제 현관문에 머리를 부딪혔습니다

나이
성별
남성

아파트에 거주중입니다

어제 이웃과 다툼중에 저의집 현관문을 닫으려고 하니 상대측에서 미는바람에 머리를 부딪히게 되었습니다

당시에 흥분한 상태여서 아픈것을 잘 몰랐으나 잠시뒤머리가 띵하고 지끈거려서 자고나면 괜찮겠지 싶었습니다.

그러나 다음날이 되어서도 머리가 아프고 지끈지끈 거리는 현상이 지속되는데 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리에 부상을 입은 상황이라면, 2-3일 정도는 두통이 점차 심해지는 양상을 보이지는 않는지, 몸의 한쪽 팔이나 다리에 힘이 빠지지는 않는지, 얼굴 표정이 일그러지지는 않는지, 발음이 어눌해지지는 않는지 등에 대한 부분을 확인해보실 필요가 있고 이러한 증상이 없다면 큰 문제는 없다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안녕하세요. 머리를 부딪힌 후에 지속되는 통증과 불편감을 호소하고 계시니 걱정이 되시는 것 같습니다.

    머리 외상 후에는 뇌진탕, 두개내 출혈, 뇌좌상 등의 가능성을 염두에 두어야 합니다. 비록 당시에는 큰 통증을 느끼지 못하셨더라도, 시간이 지나면서 증상이 나타날 수 있어요.

    특히 두통이 지속되거나 심해지고, 어지러움, 구토, 의식 변화, 시야 흐림, 말더듬증 등의 동반 증상이 나타난다면 즉시 의료기관을 방문하셔야 합니다. 두개내 출혈이나 뇌손상의 위험이 있기 때문입니다.

    경미한 뇌진탕의 경우 특별한 치료 없이도 호전될 수 있지만, 안전을 위해 꼭 전문의의 진찰을 받아보시길 권고드립니다. 뇌CT나 MRI 등의 영상검사를 통해 뇌 상태를 평가하고, 필요하다면 입원 치료를 고려해야 할 수도 있습니다.

    머리 손상은 결코 가볍게 여길 일이 아닙니다. 두통이 계속된다면 응급실이나 신경과 전문의를 찾아 적극적인 검사와 치료를 받으시기 바랍니다. 빠른 쾌유를 빕니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두부 손상이나 경미한 뇌진탕의 가능성을 고려해야 합니다. 흔히 발생할 수 있는 증상으로는 두통, 현기증, 메스꺼움, 집중력 저하, 기억력 문제, 수면 장애 등이 있으며, 이러한 증상은 머리에 충격을 받은 직후 즉시 나타나지 않고 몇 시간 또는 며칠 후에 나타날 수 있습니다. 특히, 당시에 흥분한 상태에서는 아픔을 즉각적으로 느끼지 못하고 나중에 증상이 더욱 뚜렷하게 나타나는 경우가 많습니다.

    머리를 부딪힌 후 지끈지끈한 두통이 지속되는 경우, 가능한 한 빨리 의사의 진찰을 받는 것이 중요합니다. 의사는 두부 CT 촬영이나 MRI 같은 영상 진단을 통해 뇌에 대한 정확한 평가를 할 수 있으며, 필요한 경우 적절한 치료를 제공할 수 있습니다. 두부 손상 후에는 알코올 섭취, 과도한 신체 활동, 스크린 사용을 피하는 것이 좋으며, 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타박상 정도일 겁니다. 뇌 안에 문제가 있을 가능성은 매우 낮다고 판단되구요. 일단 진통제 드시고 좀 마음을 가라앉히고 쉬시지요.