역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.16

19세기 말에 유럽과 미국에서 제국주의가 팽배 했는데요 그 이유가 식민지 확장을 통해 원료 및 자본을 확보하기 위함이였나요?

안녕하세요

19세기 말에 유럽과 미국에서 제국주의가 팽배 했는데요

그 이유가 식민지 확장을 통해 원료 및 자본을 확보하기 위함이였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 제국주의는 19세기 산업혁명으로 인한 독점자본주의가 발전하면서 발생한 침략정책을 말합니다. 영국, 프랑스 등 선발 자본주의 국가는 자본의 투자와 상품 판매 및 원료 확보를 위해 식민지가 필요했고, 그 과정에서 유럽에서 가장 가까운 아프리카가 식민지 대상이 되었습니다. 그리고 아시아 지역으로 침략 밤위가 확대되었습니다.

    20세기초 독일 등 산업혁명에 성공한 후발 자본주의 국가가 침략 정책에 나서면서 제국주의 국가들간의 길등으로 모로코 사건 등이 발생하였고, 결국 1914년 1차 세계대전이 일어납니다.

    제국주의 국가는 침략의 정당성을 확보하기 위해 배타적 민족주의, 인종주의, 사회진화론 등을 내세워 합리화 하고, 국내 불안을 대외적으로 표출하게 합니다.

    그러나, 침략의 희생이 된 식민지는 현재까지 잔재로 인해 고통받고 있으며, 우리나라 또한 그렇습니다.