화학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.14

컵에서 컵으로 음료를 따를 때 왜 꼭 흘리게 되는걸까요?

컵에 따른 음료를 다른 컵에 따르고자 할 때나 국그릇에 담긴 국물을 다른 국그릇에 옮기는 등 이와 같은 활동을 할 때 꼭 한두방울을 흘리곤 합니다. 그런데 왜 흘리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물의 표면장력때문에 컵 벽면쪽으로 물이 달라붙기 때문입니다.
    따라서, 주둥이가 튀어나와있는 주전자형 물병을 사용하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    컵에서 컵으로 음료를 따를 때 흘리는 이유는 컵에 따르는 행위가 익숙치 않아서 그런 것입니다.

    연습을 하시면 괜찮으실겁니다.