화학학문
슈아잉우6560
슈아잉우656022.08.30

카페인이 몸에 주는 장점이 궁금합니다

커피를 즐겨마시는 대학생입니다. 매일 한잔이나 두잔정도의 커피를 마시는데, 몸을 각성시키는것 외에 다른 장점이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    두통완화 : 카페인은 혈관을 축소시켜 혈액이 뇌로 과다하게 공급될때 발생되는 두통을 완화 시킨다.

    각성제 : 졸음을 일으키는 아데노신 수용체의 작용을 방해하여 도파민의 분비를 도와주어 뇌의 각성을 유지시킨다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카페인은 체내흡수속도가 매우 빠르고 흡수후 부신을 자긐해 아드레날릴과 노르아드레날린을 분비시켜 뇌 심장 골격근 신장의 활동을 향진시킵니다.

    신장의 활동으로 이뇨제 작용도 되구요. 장기섭취시 혈압을 낮추고 부종을 치료한다는 보고가 있습니다.

    그밖에 각성효과 피로회복 등의 효과도 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하루 1g의 카페인 섭취는 장기적으로 혈압을 낮추고 부종을 치료한다는 보고가 있습니다.

    또한, 기초대사속도를 10~20% 정도 빠르게 하기도 합니다.

    그래서 운동을 하기 전 카페인 섭취를 하는 사람이 많기도 합니다.

    감사합니다.

  • 뭐든 과다섭취하는 것은 좋지 않습니다.

    카페인도 마찬가지로 일정량을 섭취하면 장기적으로 혈압을 낮추고, 부종에 도움이 됩니다.

    기초 대사 속도를 증가시키기도 해서 식욕을 자극하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    카페인은 권태감, 편두통, 고혈압성두통을 치료하는 약리작용으로 알려져 있습니다.

    각성효과와 피로회복, 정신이 맑아지는 효과도 있습니다.

    근육의 피로를 경감시키고, 활동성을 증대시키기도 합니다.

    그래서 카페인 권장량만 지킨다면 인체에 오히려 장점이 많다고 볼 수 있습니다.

    카페인 권장량은 성인이 하루에 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이는 체중 1kg 당 2.5mg 이하입니다.