기타 육아상담육아

아기 손톱을 얼마나 짧게 잘라줘야할까요?ㅜㅜ

아기가 손톱을 주기적으로 잘라주는데도

자꾸 손톱이 찢어지네요 ㅠㅠ

자꾸 찢어지길래 바싹 깎아 주었는데도

어느새 보면 그 짧게 남은 손톱이 찢어져있네요 ㅠ

왜 이러는걸까요 ㅠㅠ?

손톱을 더 바싹깍아주어야 할까요ㅜㅜ???

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기 손톱은 잘못잘라주면 염증이생길수 있어요 소독된 아기 전용손톱깎기로 너무 바투 자르지 마시고 아주 살짝 여유있게 잘라 주세요... 너무 길게 잘라주심 꺾이지 조절을 잘 하셔야 합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 얼마나 바짝 깍아줬는지 알지 못해 단언하기 어렵지만 손톱길이의 문제는 아닐것으로 생각합니다. 마그네슘이 부족해서 생기는 현상일 수 도 있기에 마그네슘을 복용할 수 있도록 도와주세요~!

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    너무 바짝 자르는 것도 손톱이 들릴 수 있어 주의가 필요합니다

    신생아 손톱은 일주이에 1~2회정도가 적당하며 속싸개나 손싸개등으로 보호해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 바짝 깎게되면 손가락이 아플 수 있으니 주의해야 합니다.

    아이가 먹는 음식의 영양 성분에 대해 점검해 볼 필요가 있을 것 같아요.

    손톱이 갈라지는 건 영양소가 부족해서 그럴 수 있으니, 아이가 음식을 골고루 먹을 수 있도록 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 손톱은 아직 어른과 달리 무르고 잘 갈라지면서 깨지곤 합니다.

    성장하면서 손톱이 단단해져 깨지고 찢어지는 등의 모습이 줄어줍니다.

    적당하게 손톱을 잘라주시고 수시로 잘라주시는 것을 권합니다.

    너무 바짝 자를 경우 아이가 아파하거나 불편해 할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 너무 바싹깍는것은 좋지 않습니다.

    너무 바짝 깍게 되면

    추후에 손톱이 안으로 파고들어갈수있기에

    날카로운 부분을 제거하도록 해주시는것이 좋습니다

    아이가 기는 시기라면 손톱이 갈라질수도 있으니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들 손톱은 금방 자라고 얇고 쉽게 부러져 바짝 잘라주는 것이 좋습니다.

    잘라주실 때 손톱 양 옆을 라운딩해서 잘라주시면 부러지는게 조금 덜 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아기 손톱은 1주일에 1-2회 관리를 하는게 좋다고 합니다.

    너무 짧게 바짝 깎아주시기보다는

    수시로 관리를 해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 손톱은 잘 자라는 것 같습니다. 자주 잘라 주어야 부러지거나 상처를 내지 않습니다. 바짝 잘라주되 1mm정도 남겨 놓고 자르는게 좋겠습니다.