기타 의료상담의료상담
활달한셰퍼드229
활달한셰퍼드22923.07.25

강력한 근력 운동을 하고 술을 1병 정도 마신다면 근육이 많이 녹을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

강력한 근력 운동을 하고 술을 1병 정도 마신다면 근육이 많이 녹을까요?? 아니면 술을 마시고 운동하는게 더 근육이 적게 줄을까요?? 물론 술을 안먹는게 가장 좋지만 어쩔수 없이 먹어야 할 것 같습니다 . 확인 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    NSCA에서 한 실험

    1. 고강도 근력운동후 단백질 25g

    2. 고강도 운동 후 단백질 25g과 와인 한 병 1에 비해여 단백질 합성 24% 감소

    3. 고강도 운동 후 탄수화물 25g과 와인 한 병 1에 비하여 단백질 합성 34% 감소

    효율이 떨어지는 것이지 근육이 생기지 않는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    술을 드셔야 한다면 근육운동은 쉬시는 것이 좋습니다.

    그 이유는 무리한 운동 후 음주는 횡문근융해증을 유발할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.