놀이육아
누리함
누리함23.04.09

7살 아동입니다. 신체 변화에 관심 많고 와이프와 제 신체 보고 아이들 용어로 웃고 놀립니다. 어떻게 설명해야 할까요?

7살 아동입니다. 신체 변화에 관심 많고 와이프와 제 신체 보고 아이들 용어로 웃고 놀립니다. 어떻게 설명해야 할까요? 갑자기 와서 옷을 들쳐 보네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    7살이라면 아이들의 호기심과 궁금증이 매우 높아지는 시기입니다. 아이가 신체 변화에 관심을 가지는 것은 자연스러운 현상입니다. 하지만 이에 대한 설명은 그 아이의 나이와 수준에 맞게 이해할 수 있는 언어로 해야 합니다.

    일단, 아이들에게 우리 몸에 대한 개념을 가르치는 것은 매우 중요합니다. 그러나 이에 대한 설명은 성적 내용을 제외한 부분만 설명하는 것이 좋습니다. 또한, 우리 몸에 대한 단어와 용어를 정확하게 사용하여 설명하는 것이 좋습니다.

    아이가 놀리고 웃는 행동이 있다면, 그 행동이 어떤 의미를 가지는지 아이에게 설명해 주는 것이 좋습니다. 그리고 아이가 이러한 행동을 할 때 다른 사람들에게 어떤 느낌을 줄 수 있는지도 함께 이야기해 주는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 아이들이 질문을 하면 가능한 정확하고 직접적인 답변을 주는 것이 좋습니다. 그리고 그 답변을 통해 아이들이 더 많은 호기심과 궁금증을 가지도록 유도해 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 성교육을 해주셔야 할 것 같습니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어서 아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 해야 합니다.

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 성교육이 필요한 시기가 온 것 같습니다

    연령에 맞는 성교육 책을 참고하시어 아이와 함께 보는것도 괜찮을 것 같아요

    그리고 아이에게 우리의 몸, 엄마 아빠의 몸도 소중하다고 알려주시는 것이 좋아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    타인의 신체를 보고 놀리고 하는것은 올바른 행동이 아닙니다

    이러한 부분에 대해서는 아이에게 단호하고 강하게훈육을 해줄필요가 있으며

    성교육이 적절하게 필요할듯으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잘못된 행동에 대해서는 화내거나 혼내기보다는 단호한 태도로 안돼! 하고 이야기 해주시고

    학습만화등을 통해 호기심을 해결해주세요.

    영유아에게 성기는 소중이라 표현하며 함부로 들어내거나 다른사람의 것을 만지거나 보지 않도록 교육하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 호기심이 많고 표현력이 많아집니다.

    가장 중요한 것은 정확한 의미를 아이 눈높이로 설명해주셔야

    합니다. 성교육을 정확하게 이른 시점에 해주는 것이 아이

    성건강에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 성에 대해서 호기심을 가지기 시작하는 시기로 아이에게 성과 관련된 그림책을 읽어주거나 이 시기의 아이들이 시청할 수 있는 수준의 성교육 영상을 보여주는 것이 자연스레 습득할 수 있는 방법이 될 것 같아요.