이비인후과의료상담
대범한친칠라22
대범한친칠라2224.03.04

얼굴쪽에 간지러움이 발생해요 일시적으로 올라왓다 어느순간 사라집니다

나이
성별
남성

얼굴쪽에 일시적으로 간지러워서 만져보면 작게 모기물린것처럼 올라와있고 간지럽습니다

저녁무렵이 더 심한거같고 어느순간 사라집니다

한곳만 집중되는건 아니고 귀 뒷쪽 이엿다고 턱선 근처엿다가 얼굴전면은 안그런데 옆으로 그런게 일시적으로 발행합니다 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    얼굴에 일시적으로 간지러움과 부기가 발생하는 증상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 알레르기 반응, 특히 저녁에 더 심해지는 것을 고려할 때 환경적 알레르겐에 대한 반응일 수 있습니다. 예를 들어, 집먼지진드기, 꽃가루, 반려동물의 비듬, 특정 식품 또는 화장품 성분 등이 원인일 수 있습니다. 또한, 스트레스 또는 특정 기후 조건에서도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 반복되거나 악화되는 경우, 정확한 원인을 파악하고 적절한 조치를 취하기 위해 알레르기 전문의나 피부과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 전문의는 증상의 원인을 파악하기 위해 피부 테스트나 혈액 검사를 권장할 수 있으며, 원인에 따라 항히스타민제나 국소 스테로이드 크림 등의 치료를 제안할 수 있습니다. 또한, 환경적 요인을 관리하고 자극적인 화장품이나 세제의 사용을 피하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적으로 두드러기 반응이 나타나는 것 같습니다. 가까운 피부과를 방문해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 증상 소견만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없으며 어떠한 이유가 있는지 알기는 어렵습니다. 증상 관련 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 원인을 최대한 찾아보시길 권고드립니다.