이비인후과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.29

얼굴에 빨갛게 올라왔다가 금세 사라지는게 반복되는데 이건 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 모기물린듯이 빨갛게 살짝 올라왔다가 조금 시간이 지나면 가라앉고를 반복하는데요.

이건 무엇인가요? 간지럽기도 하더라구요.

원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 얼굴에 생기는 홍조는 원인이 명확하지 않은 경우가 많습니다. 일시적으로 그런거라면,, 자외선에 많이 노출되거나, 화장품등 자극적인 물질을 사용하거나, 열이 있거나 그런 가능성이 있겠습니다.

    여성의 경우 갱년기 증상으로도 나타날 수 있습니다. 증상이 지속되면 피부과등 진료 고려해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두드러기 반응을 경험하신 것으로 보입니다. 반복적으로 나타나는 경우에는 가까운 피부과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    얼굴에 모기에 물린 것처럼 빨갛게 올라왔다가 시간이 지나면 가라앉는 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 간지러움을 동반한다면, 피부 알레르기 반응, 접촉성 피부염, 또는 물리적 자극에 의한 반응일 가능성이 있습니다. 또한, 두드러기와 같은 피부 질환에서도 유사한 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 외부 자극물에 대한 피부의 과민 반응이나, 특정 알레르겐에 대한 면역 반응일 수 있습니다.

    증상이 반복된다면, 피부과 전문의와 상담하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 피부 전문의는 증상의 원인을 진단하기 위해 필요한 경우 피부 알레르기 테스트를 포함한 다양한 검사를 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여쥬셔야 판단이 가능하겠습니다.

    간지럽고 금방 없어진다는 특징을 보면 알러지와 관련된 병변일 가능성이 높겠습니다.

    알러지성 접촉성 피부염일 가능성이 있겠으며 냉찜질이나 항히스타민제 사용이 도움이 되겠습니다.