약 복용약·영양제
기발한도마뱀168
기발한도마뱀16822.06.19

L-테아닌을 커피와 같이 복용해도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
코로나 백신 부작용으로 인한 만성 두드러기, 피부묘기증

L-테아닌을 커피와 함께 먹으면 좋다고 해서

하루 적정 섭취량 한 알을 분해해서 커피에 타서 마시고 있어요.

플라시보 효과인지는 모르겠지만 그냥 커피만 마셨을 때 보다 더 정신이 맑아지고, 확실하게 잠이 깬다는 느낌이 들어서 며칠 동안 이렇게 마셨어요.

근데 우연히 검색을 하다 보니 , L-테아닌은 카페인과 길항작용이 있으므로 섭취 시 카페인 함유 음료(커피, 홍차, 녹차 등)의 섭취를 삼가시기 바란다는 글이 있더라고요. 부작용으로 두통이 생길 수도 있다던데...

뭐가 맞는 건가요?? 계속 커피와 함께 복용해도 괜찮은가요??

그리고 평소에 오메가3, 루테인, 비타민d, 밀크씨슬, 마그네슘, 유산균을 꾸준히 챙겨먹고 있는데 여기에 L-테아닌도 같이 복용해도 괜찮나요??

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3, 루테인, 비타민d, 밀크씨슬, 마그네슘, 유산균을 꾸준히 챙겨먹고 있는데 여기에 L-테아닌도 같이 복용해도 가능하며 커피와 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    테아닌과 카페인의 적절한 섭취는 카페인이 주는 각성효과를 최대한 받으면서 테아닌이 주는 신체의 긴장완화시켜주는 효과로 카페인의 단점을 보완할 수 있습니다.

    따라서 두가지를 적절한 비율로 동시에 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 테아닌과 카페인을 함께 섭취해도 되는지 궁금하시군요.

    함께 섭취하실 수는 있지만, 일반적으로 카페인은 각성효과, 테아닌은 안정효과를 나타내기 때문에 굳이 함께 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.

    카페인은 오전에 복용하시고 테아닌은 저녁에 복용하는 것을 권장합니다.

    현재 복용 중인 오메가3, 루테인, 비타민d, 밀크씨슬, 마그네슘, 유산균을 테아닌과 함께 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    L-테아닌은 드실 때 물과 함께 드셔야 합니다. 카페인과 길항작용이 맞으나 신체 내에서는 큰 효과는 없지만 어떠한 약이라도 카페인이나 음료 등과 드시게 될 경우 약효를 떨어뜨리거나 약의 대사 및 흡수에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 물과 함께 드셔야 하며 카페인 등과 같이 드시지 마시길 바랍니다.

    다른 영양제랑은 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    테아닌은 스트레스를 완화시켜주기때문에 카페인과 같이 먹으면 스트레스가 증가할 수 있어서 그런문구가 적혀있는듯합니다. 같이 먹었을때 부작용이 없으면 계속 드셔도됩니다. 다른 영양제와 같이 드셔도되고요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    테아닌의 경우 긴장/스트레스완화에 도움이 되는 제품으로, 가급적 식사 후 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    커피에 함유되어있는 탄닌은 약이나 영양제에 들러붙어 흡수율 감소합니다.

    커피와 테아닌 같이 먹는 다고해서 부작용은 안생기나 테아닌 흡수율 감소하니 최소 1시간 시간차이두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    집중력을 높이는 목적으로 테아닌을 드신다면 커피랑 같이 드셔도 괜찮아요. 오메가3, 루테인, 비타민d, 밀크씨슬, 마그네슘, 유산균에 테아닌을 추가하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    테아닌은 그 자체로 위장장애와 심계항진 부작용을 빈번히 나타내므로 커피와 함께 복용을 절대 권장드리지 않습니다. 또한 기타 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    같이 드시는것은 전혀 문제가 없습니다.

    단 테아닌과 카페인은 말씀하신데로 길항작용이 있습니다.

    테아닌은 긴장상태를 완화하는데 도움이 되는 성분이고

    카페인은 중추신경 흥분작용이 있어서 가급적이면 같이 드시지 않는것을 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테아닌을 집중력강화로 드시면 커피랑 드셔도 상관없고 수면에 도움을 줄 목적으로 드시면 커피를 드시면 안됩니다. 같이 드시면서 별다른 부작용을 못느끼셨다면 같이 드셔도됩니다.