약 복용약·영양제
수려한백로159
수려한백로15923.12.26

이완 효과를 주는 테아닌이라는 성분에 부작용이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 평소에 졸음을 쫒기 위해 커피를 자주 마시는 편입니다. 하루에 보통 3잔 이상 마시는데, 이렇게 하다보니까 아무래도 각성상태가 계속되어서 잠에도 지장있더라구요. 그래서 카페인과 정반대 효과를 지니는 성분을 찾다가 녹차에 든 테아닌을 알게 되었습니다. 알약으로도 팔더라구요.

그래서 궁금한 것이 테이닌의 경우 이완 안정 효과가 어느 정도인지, 그리고 부작용이나 주의해야 하는 점은 없는지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    테아닌은 부작용이 거의 나타나지 않아요.

    집중력을 높여주기도하고 수면효과도 있고 긴장감을 완화시켜주는 여러가지 효과가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테아닌은 간혹 위장장애를 일으킬 수 있는 성분입니다.

    큰 문제는 없는 편이며 매일 같은 시간에 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    테아닌에 관한 질문을 주셨습니다. 테아닌은 스트레스와 긴장을 완화하는데 도움을 줍니다. 그에따라 수면에 도움을 줄 수 있습니다. 각성된 상태를 줄이기위해 커피를 줄이는 것이 우선되야겠습니다. 커피를 많이 섭취한다면 큰 도움이 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    테아닌은 심신안정에 도움을주는 건강기능식품 으로 특별히 부작용이나 주의점이 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    테아닌이 신체의 긴장을 완화하다보니 카페인의 부작용을 보오나할 수 있다고 알려져 있습니다.

    다만 이완, 안정 효과는 사람마다 다르게 나타날 수 있으며

    건강기능식품이기에 드라마틱한 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    간혹 테아닌으로 두통, 위장장애가 나타나기도 하니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.