세심한향고래249
세심한향고래24924.01.21

탄산수랑 일반물이랑 어떤게 먼저 어나요?

요즘 탄산수를 많이 먹는데요. 냉동실에 얼음을 얼려먹는데 순간 궁금해져서요. 일반물이랑 탄산수랑 뭐가 먼저 어나요? 그리고 탄산수는 얼려도 얼음에 탄산이 남아있나요? 그리고 먼저 언다면 그이유는 뭐죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    생수가 먼저 업니다.

    생수는 0도가 어는 점입니다. 0도부터 얼기 시작한다고 보시면 됩니다. 다른 미네랄이 조금 섞여 있긴 하지만 순수한 물과 큰 차이가 나지 않습니다.

    탄산수는 물에 이산화탄소가 다량 섞여 있습니다. 따라서 어는 점이 더 낮아져서 0도보다 낮은 온도에서부터 얼기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    탄산수는 탄산이 섞여 있는데, 이는 이산화탄소 가스에 해당하고, 이산화탄소의 어는 점이 낮기 때문에 탄산수의 어는 점이 일반 물보다 내려가게 됩니다. 따라서 탄산수가 먼저 얼어요.

    다만, 큰 차이가 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    둘다 똑같은 물이기 떄문에 어는점 자체는 다르지 않을거라고 합니다. 하지만 탄산수가 조금더 늦게 얼 수도 있다고 합니다.